Охватившие Иран волнения вряд ли приведут к смене режима, считает эксперт

Охватившие Иран волнения вряд ли приведут к смене режима, считает эксперт

Волнения, охватившие Иран в конце декабря, вряд ли приведут к смене режима и революции, хотя и будут иметь серьезные внутриполитические последствия, поскольку показывают, что население недовольно внешней политикой Тегерана и устало от религиозных ограничений, рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

В крупных городах Ирана — Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Реште — с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. Жертвами столкновений стали уже четыре человека, при этом власти заявляют, что «силы безопасности не открывали огонь по протестующим».

Востоковед обратил внимание на то, что нынешние волнения, которые стали одними из самых крупных после демонстраций 2009 года, начались с недовольства экономическими факторами, но вскоре вылились в несогласие с властями.

«Хотя нынешнее правительство, которое возглавляет Хасан Роухани, в экономическом плане сделало многое. Во-первых, он был одним из инициаторов ядерной сделки, но активная заграничная деятельность Ирана в Ираке, Сирии, Йемене отнимала большие средства, поэтому в экономическом плане не все удалось. Это вызвало недовольство населения», — сказал Сажин.

По его словам, образованная часть населения недовольна ограничениями, которые накладывает на них исламская составляющая правящего в Иране режима.

«В городах население просвещенное, они активно используют интернет, знают английский язык. И иранская молодежь, а это 70 процентов населения, она хочет жить «нормально». Слушать музыку, ходить за руку на улицах. Думающие люди понимают, что Иран тратит огромные средства на поддержку движения «Хезболла», на войну в Сирии, ситуацию в Ираке, Йемене. Поэтому дорожают продукты питания, с чего и начались волнения», — считает востоковед.

По словам Сажина, в Иране борются две политические группы — либеральные реформаторы во главе с президентом Хасаном Роухани и консерваторы, которые стремятся сохранить мощную исламизацию, введенную создателем Исламской Республики аятоллой Хомейни.

«Эта борьба продолжается сейчас. Но я не думаю, что сложившаяся в конце декабря ситуация приведет к смене режима. Конечно, во многих крупных городах проходили митинги, но они были не особенно многочисленны. С другой стороны, протесты могут иметь большие последствия для режима, потому что либералы-реформаторы могут сказать: «Видите, народ хочет реформ и не надо мешать делать реформы», а консерваторы могут ответить: «Видите, реформаторское правительство ничего не смогло сделать, надо закручивать гайки». Во внутриполитической борьбе эти выступления выгодны как одним, так и другим. Но я не думаю, что произойдет новая революция и исламский режим будет свергнут. Хотя городское население не очень довольно исламским прессом, который на него возложен аятоллами», — заключил эксперт.

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/world/20180101/1512063857.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Слишком Горький

    Данный специалист «изнутри» немножко выдает желаемое за действительное, учитывая российское происхождение этого господина . Сегодняшние события в Иране скорее похожи на события конца 80-х в СССР, проводимые Горбачевым. Помните, новое мышление, перестройка. И у них свои либералы. Даже последнее заявление Роухани о том, что «каждый имеет право на протест» наводит на мысль, что в иранском руководстве поняли бессмысленность агрессивной политики. Дай бог, чтобы все было как у Горбачева. Я имею в виду развал Союза, и не потому что Иран друг России (Боже упаси, я не смею друзьям России пожелать зла), а потому что эта страна со своей фашистской спецификой, особенно в отношении курдов, должна развалиться… Ну обязана, развалиться. И курды должны принимать в этом активное участие. Я надеюсь.

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Возможно, что я наивна или нет у меня никакого взгляда изнутри, но я убеждена, что абсолютно больной или того хуже, яростно агрессивный, тиранический, жесточайший иранский режим, замешанный на дремучем фанатизме, с кучей диагнозов, а среди них один из самых вопиющих — это ненависть по отношению к курдам, должен быть развален всенепременно. И пусть это будет наивно, но я верю, что свобода народов Ирана, образование Южного Курдистана — это условие долгожданного мира в пределах Ближнего Востока. Иран, такой злобный и безжалостный к своим гражданам, вешающий всех, кто посмел не в ту сторону повести взглядом, особенно параноидальный к курдам, бросивший их на произвол после страшного землетрясения, с дремучими формами мышления в государственной идеологии, рвущийся к захвату тех плацдармов, которые не входят в сферу его принуждения и владения, рекрутирующий таких оголтелых убийц как Хашд Шааби, взрастивший Малики и Абади, с амбициями непомерными и опасными, причастный, проливающий во все времена кровь курдов, должен быть разрушен. Да, этот «Карфаген должен быть разрушен».

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Иранский сектантский, фашистский, шовинистический режим власти уже разрушается, а в этой связи Иракский режим, не успев возродить диктатуру Багдада, и расколовшийся Сирийский преступный режим, оставшиеся без верховного военно-идеологического «опекунства» Иранских аятолл и их «армии дикарей-стражей исламской революции», ускоренно рассыпаются. Ирак и Сирия, как давно ожидалось, будут разделены, Курдистан станет свободным, независимым светским и, видимо, федеративным государством в 2018 году.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.