«Аль-Джарида»: США и Израиль договорились о ликвидации иранского генерала Сулеймани

«Аль-Джарида»: США и Израиль договорились о ликвидации иранского генерала Сулеймани

Кувейтская газета «Аль-Джарида» со ссылкой на собственные источники сообщает, что Израиль и США пришли к согласию о необходимости проведения операции по ликвидации командующего подразделением «Эль-Кудс» иранского «Корпуса стражей Исламской революции» генерала Касема Сулеймани.

«Номером 2» в израильском списке на ликвидацию «Аль-Джарида» называет заместителя командира иранского «батальона 18000» Мохаммада Резу Фалахзадэ («Абу Бакра»), который выступает в роли координатора действий иранских сил в Сирии.

В публикации утверждается, что споры по этому поводу между представителями Израиля и США тянулись три года. При этом отмечается, что израильтяне могли уничтожить Сулеймани три года назад, когда он находился неподалеку от Дамаска, однако тогда американское руководство категорически выступило против подобных действий. В течение последующих лет, пишет «Аль-Джарида» израильская разведка продолжала следить за Сулеймани и несколько раз имелась возможность для его ликвидации.

В мае этого года, а также в 2015 году сирийская оппозиция сообщала, что Касем Сулеймани был ранен в Сирии. Однако Иран эти сведения не подтверждал.

В начале декабря директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео сообщил, что обратился с посланием к Касему Сулеймани и представителям иранского руководства. Это заявление было сделано в ходе круглого стола на Рейгановском форуме национальной обороны в Южной Калифорнии и стало ответом на слова иранского военачальника, согласно которым Иран может атаковать американские силы в Ираке. «Мы сообщили ему, что будем считать его лично и Иран в целом ответственным за любые атаки американских интересов на территории Ирака со стороны иранских и про-иранских сил. Мы хотели, чтобы все было предельно ясно», – рассказал глава ЦРУ.

Ранее иранские СМИ сообщили, что во время приезда Сулеймани в сирийский город Албу Камаль представитель Центрального разведывательного управления попытался передать ему запечатанный конверт. Однако генерал отказался его взять.

На прошлой неделе 10-й канал израильского телевидения со ссылкой на свои источники в Вашингтоне сообщил, что на секретных переговорах в Белом доме Израиль и США разработали совместный план действий в отношении Ирана. Согласно этому сообщению, 12 декабря в Белый дом прибыла делегация из Израиля, которую возглавлял советник по вопросам национальной безопасности Меир Бен-Шабат. Израильтяне встречались с американской переговорной группой, которой руководил Герберт Макмастер, советник президента США по национальной безопасности. Среди переговорщиков со стороны США также были члены команды Дональда Трампа, представители разведки, Госдепартамента и Пентагона. Во время двухдневных переговоров стороны договорились о создании трех совместных рабочих групп, перед каждой из которых будет стоять определенная цель.

По информации 10-го канала, первая группа будет отвечать за противодействие иранской ядерной программе. Члены этой группы определят, каким образом можно усилить контроль над ядерной программой Тегерана в рамках существующего соглашения, а также какие дипломатические усилия можно предпринять вне этого соглашения. Кроме того, группа будет отвечать за секретные операции, цель которых не допустить появление ядерного оружия у Тегерана.

Вторая группа должна ограничить влияние Тегерана на регион и препятствовать его связям с «Хизбаллой» и другими террористическими группировками в регионе. Кроме того, она будет отвечать за план действий, который вступит в силу после окончания гражданской войны в Сирии.

Деятельность третьей группы будет сосредоточена на ракетной программе Тегерана.

10-й канал отмечал, что официальные источники в Иерусалиме подтвердили, что между США и Израилем существуют стратегические договоренности по Ирану.

 

 

Источник записи:http://www.newsru.co.il/mideast/01jan2018/iran_il_113.html

Об авторе

Neo

Похожие записи