Пол Дэвис: США должны видеть курдов в качестве партнеров в Ираке

Пол Дэвис: США должны видеть курдов в качестве партнеров в Ираке

Недавно ушедший в отставку аналитик армии США и аналитик Пентагона Пол Дэвис, который занимался  курдской проблемой после 2003 года, недавно выступил на телеканале  Курдистан 24.

Дэвис раскритиковал политику Государственного департамента, которому поручено осуществить политику США в отношении Ирака и курдов.

«Проблема Госдепартамента заключается в том, что они не понимают разницы между Курдистанским регионом и остальной частью Ирака», — сказал Дэвис.

Дэвис видит значительные опасности в нынешней ситуации. Он заявил, что иранский «наземный мост» в Средиземное море уже существует. В Ираке нет ни одной группы людей, которая остановит иранские силы перемещающиеся по стране в Сирию и ее границам с Иорданией и Израилем, где Тегеран может угрожать двум важным союзникам США.

Дэвис считает, что политика администрации «одного Ирака» и ее сосредоточение на обеспечении выборов премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади «контрпродуктивны» и противоречат ключевым элементам Стратегии национальной безопасности (СНБ), которую только что обнародовал Белый дом ,

Прежде всего, как отметил Дэвис, «Абади находится под полным контролем Ирана», который СНБ идентифицирует как «режим изгоев», представляет собой серьезную опасность для США и их союзников и «ведущего мирового государства в борьбе с терроризмом».

Более того, США плохо справляются с выбором иракских премьер-министров, сказал он. «Они не выбирали мудро. Никто — ни Малики, ни Абади, не были сильными союзниками Соединенных Штатов ».

На вопрос, считает ли он, что курдская улица может потерять доверие к США, Дэвис ответил: «Естественно, и они правы, чтобы сделать это».

«Реакция Соединенных Штатов на то, что произошло, была на 100% неправильной», — сказал он. «Я не знаю, почему. Возможно, это был МакГурк; возможно, это были прошлые действия Госдепартамента».

Однако Дэвис добавил, что курдский народ «также должен понимать, что в правительстве США у него есть большая поддержка, особенно в Конгрессе и Министерстве обороны».

«Подождите», — посоветовал он. «Надеюсь, это пройдет».

На вопрос о том, как  курдское руководство должно реагировать на сложившуюся ситуацию, Дэвис ответил: «Им нужно делать именно то, что они делают прямо сейчас, что должно показать миру, что они готовы поговорить с Багдадом; что они готовы вести переговоры; что они готовы обратиться за помощью «для обеспечения этих переговоров.

«И если Соединенные Штаты этого не сделают, — продложил Дэвис, — будет Россия. У них есть связь с Ираном. В экономическом плане у них есть связь с Турцией ».

«Соединенные Штаты должны прийти к пониманию того, что, пока курды готовы вести переговоры и говорить и быть нашими партнерами, мы должны быть с ними», — заключил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи