"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

«Когда нам нечего есть, мы не боимся» — говорят протестующие в Иране

«Когда нам нечего есть, мы не боимся» — говорят протестующие в Иране

На третий день демонстраций для предотвращения и подавления протестов, вызванных экономическими проблемами в Иране, было развернуто большое количество сил безопасности. Иранские чиновники призывают избегать «незаконных сборов».

В субботу аятолла Хоссейн Нури Хамедани встретился с представителями сслужб безопасности в Куме, где он выразил поддержку законным требованиям людей, но предупредил о том, что некоторые «марионетки врага» проникают в состав протестующих, чтобы использовать их против властей.

Согласно сообщениям ИА Tasnim , близкому к иранской Революционной гвардии, западные СМИ пытаются изобразить недавние протесты как антиправительственное восстание.

Демонстрации начались в четверг в городе Мешхед. Люди вышли протестовать против роста цен на товары и высокой безработицы.

Вскоре протесты распространились по всей стране и приняли антиправительственный характер, поскольку люди выразили гнев по поводу коррупции и клерикального правления. Они обвиняли чиновников в том, что они больше уделяют внимание внешней политике, Сирии и Йемену, чем удовлетворению потребностей своего народа.

В субботу, по меньшей мере, 20 демонстрантов были арестованы в  курдском городе Керманшах.

«Когда у нас нет хлеба, мы ничего не боимся. Полиция напала на нас дубинками, кулаками и ударами, и мы бросили в них камни. Мы сделали все, что могли. Это было восстание. Это только начало. Мы не можем остановиться, потому что мы не можем прокормить наши семьи молчанием» — сказал один из протестующих в Керманшахе.

В субботу также сообщалось о столкновениях между демонстрантами и силами безопасности в Тегеранском университете, когда силы правопорядка использовали слезоточивый газ и не позволяли людям въезжать или покидать университетский городок.

Курдские партии в своих заявлениях приветствовали протесты.

Демократическая партия Курдистана в Иране (ДПКИ) и Комала выпустили совместное заявление с просьбой о международной поддержке демонстраций. «Народ Курдистана всегда выступал против исламистского режима и они поддерживают протестующих граждан во всем Иране в их борьбе за свободу» — заявили курдские партии.

«Протесты имеют потенциал для внесения фундаментальных изменений для установления в стране демократии и свободы» — говорится в заявлении Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК).

Президент США Дональд Трамп на своем аккаунте в социальной сети Twitter выразил свою поддержку «мирным акциям протеста иранских граждан, которым надоели коррупция режима и его разбазаривание богатства страны для финансирования терроризма за рубежом».

Призывая иранское правительство уважать право людей на свободу слова, он предупредил: «Мир следит за вами!»

Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науэрт также выступила с заявлением о поддержке протестующих: «лидеры Ирана превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически истощенное государство-изгой, чей главный экспорт — это насилие, кровопролитие и хаос».

Осуждая аресты мирных демонстрантов, она призвала мир оказать поддержку демонстрантам «и их требованиям об основных правах и искоренению коррупции».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.