"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Барзани утверждает, что туркмены могут сыграть «позитивную роль» в споре между Эрбилем и Багдадом

Барзани утверждает, что туркмены могут сыграть «позитивную роль» в споре между Эрбилем и Багдадом

В пятницу премьер-министр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани подчеркнул роль туркмен в Южном Курдистане и сказал, что они могут сыграть «позитивную роль» в споре между Эрбилем и Багдадом.

«Туркмены могут сыграть важную и позитивную роль во внутренних противоречиях, с которыми сталкивается Южный Курдистан, в частности в продолжающемся споре между Южным Курдистаном и правительством Ирака. Как второй по величине национальный компонент в Южном Курдистане, туркмены имеют исторические корни в нашем регионе. Туркмены являются настоящими партнерами и пацифистами. Они вносили большой вклад в развитие Южного Курдистана» — говорится в заявлении офиса премьер-министра.

Напряженность между Южным Курдистаном и правительством Ирака значительно возросла после референдума о независимости 25 сентября.

Историческое голосование получило широкую поддержку отделения от Ирака, но Багдад отказался признать результаты и вместо этого ответил введением коллективных карательных мер против народа Южного Курдистана, включая использование военной силы в спорных районах.

Правительство Южного Курдистана продемонстрировала свою гибкость, предлагая заморозить результаты референдума, но Багдад требует полного аннулирования, а также передачи аэропортов и пограничных переходов в качестве предварительного условия для начала переговоров.

Между тем заявление представителей туркменских политических партий в Южном Курдистане подтвердило свою поддержку Эрбилю и призвало туркмен к «активной роли» в правительстве, поскольку их права «гарантированы» в курдском регионе.

В заявлении также указывалось на предстоящие выборы в Южном Курдистане, которые должны состояться в начале 2018 года.

Ранее в этом месяце премьер-министр Нечирван Барзани призвал провести всеобщие выборы не позднее, чем через три месяца после Нового года для урегулирования политического кризиса в регионе.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. . Боркус

    Можно много рассуждать почему все так развивается но говоря очень очень мягко Курдистан имея таких правителей просто не готов к независимости.

    Ответить
  2. EFANE EMIN

    Боркус, подскажите, какими должны быть правители в условиях, когда на данном этапе все соседние государства,и не только они, но и всё двуличнлое мировое сообщество настроены недруежлюбно и враждебно к устремлениям Курдистана? У Вас есть пример? В нынешней ситуации Вы предлагаете начать войну с этими госувдарствами и ввергнуть Курдистан в хаос и превратить в развалины, как это сделала РПК в городах Северного Курдистана? И где тенперь эти воины, после которых тысячи людей остались без крова, без заработков и превратились в беженцев? То что делает сегодня руководство Курдимстана — делает правильно, терпеливо старается достичь мирных переговоров с Багдадом, чтобы выглядеть в глазах того же цивилизованного мира стороной, придерживающейся Конституции Ирака и чтобы потом в случае конфликта никто не смог обвинить Курдов в нарушении Основного Закона. Южный Курдитан рано или поздно станет независимым государством и нам, курдам, следует всячески поддерживать эти устремления, а не злорадствовать по случаю некоторых неудач, как это делают курдские левацкие движения, которых Курдистан как государство не устраивает. По случю наступления Нового года хочу поздравить всех людейна земле с Новым годом, пожелать мира, здоровья и благоденствия.

    Ответить
  3. Мераб

    хотелось бы спросить, если всё мировое сообщество относится враждебно по отношению к устремлениям Курдистана, а армия не готова в бою отстаивать свои достижения да и сам референдум так и не получил логического продолжения то вообще зачем стоило затевать референдум, что бы получить от Багдада такие проблемы тут даже речь не идёт о конкретных мерах по отношению к Эрбилю, речь о чисто имеджевых и психологических последствиях.
    Интересно чего может добиться Курдистан путём мирных переговоров от Багдада? ничего кроме очередного унижения Н.Барзани не получит, хотя уверен будет делать вид, что чего то там на переговорах достиг. Курдистан воевал за свои устремления в более сложных условиях и всего добился именно войной да и мировое сообщество при всей враждебности видя это все же в стороне не оставалось.
    А сравнивать ситуацию в Турецком Курдистане и в Южном по крайне мере не корректно Южный Курдистан это признанный игрок в региональной политике с сложившимися институтами и как казалось понятными устремлениями.
    Пройдёт всего немного времени и те кто на каждый комментарий пытались разными способами оправдать действия Барзани не видя очевидных вещей, будут относится к периоду его правления если говорить очень политкорректно как к времени несбывшихся надежд

    Ответить
  4. Aza Avdali

    Меня уже очень давно занимает один праздный вопрос: излечимо ли больное курдское общество, особенно то, которое далеко за пределами Курдистана, представления обо всём имеет ничтожные, а радости всегда чрезвычайные по поводу любых проблем и невзгод в Курдистане, но тяга к пустому резонёрству и лихое, чтобы не сказать глупое вынесение вердиктов у них всегда превалирует над разумом и над достоинством.
    Как устроены эти люди, как они живут? Не понимаю… Но их точно очень много, и это пугает. Эти люди с таким удовольствием реализуют своё ничтожество просто пнув, как им кажется, метко во всё то, что вызывает в нас совсем иные эмоции и что, к счастью, имеет совершенно иное принятие во всём мире. Курдский референдум стал свидетельством нашей огромной победы и духа курдского неукротимого. Если кому-то в связи с какими-то собственными личностными проблемами или иными соображениями трудно вменяемо оценивать происходящее, так ведь это беда и проблема не курдская , а проблема той агрессии, которая есть в их характере.

    Ответить
    1. Мераб

      Какой победы какого духа?? Посмотрите на факты трезво без эмоций и вы не уведите никакой победы.Неужели цель была просто провести референдум и показать миру, что курды хотят независимости, так это и так было понятно чего хотят граждане Курдистана. Если честно уже даже не интересно реагировать на ……все вокруг предатели, злорадствуют, все глупые, и тому подобные….. если б не было так грустно было бы смешно. Мне это напоминает секту когда никакие факты не могут подорвать веру в своего гуру.
      Оставайтесь на рудав и верьте в сказки про переговоры с Багдадом.

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.