КРГ опубликовало детали реформ, которые будут направлены для одобрения в парламент

КРГ опубликовало детали реформ, которые будут направлены для одобрения в парламент

Подробная информация о предлагаемых планах реформ в Региональном правительстве Курдистана (КРГ) была опубликована в субботу. В частности сообщается о равенстве в зарплатах, очистке списка бенефициаров, предотвращении дублирования пособий и пенсионная институционализация.

«Премьер-министр КРГ Нечирван Барзани одобрил проект реформы систем пенсионного обеспечения, окладов, пожертвований, грантов и других льгот в регионе Курдистана, затем копия этого решения была представлена парламенту Курдистана для обсуждения проекта и принятия решения», — сообщили в офисе курдского премер-министра.

Хотя многие из этих реформ уже много лет работают в этой области, пять новых решений будут официально представлены парламенту региона Курдистан.

«Привлечение к равенству и справедливости в расходовании заработной платы, пожертвований, грантов, других финансовых привилегий в регионе Курдистана и прекращении незаконных бенефициаров в общем бюджете;

«Очистка списка бенефициаров в общем бюджете для предотвращения нарушений и сокращения расходов, связанных с выплатой окладов и пожертвований;

«Предотвращение [практики] получения выгоды из общего бюджета более одного раза;

«Институционализация и объединение различных пенсионных фондов и управлений под управлением генеральной дирекции пенсионеров при министерстве финансов и экономики;

«Реорганизация пенсионного обеспечения людей с высокими должностями и специальными званиями на основе достижения возраста, установленного для выхода на пенсию и количества лет службы»

Так как партии Движение за перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (ИГГ) объявили о своем выходе из КРГ, во власти остаются Исламский союз Курдистана (ИСК) — крупнейшая исламская партия в Курдистане — Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК).

Премьер-министр вместе со своим заместителем Кубадом Талабани возглавили инициативы по реформированию.

Они и их кабинет провели специальную встречу с главами парламентских комитетов, чтобы обсудить бюджетные реформы, в которых основное внимание уделяется зарплатам.

18 декабря тысячи людей вышли на улицы городов в провинциях Сулеймания и Халабджа, требуя выплат государственных зарплат и улучшения жизненных услуг. Протесты обрели ожесточенный характер, когда демонстранты столкнулись с ОМОНом и силами безопасности.

Согласно отчетам курдских властей, продолжающееся с 2014 года сокращение бюджета Курдистана, проводимое Ираком, дорогостоящая война против ИГ и наплыв около 2 млн. сирийских и иракских беженцев стали основными причинами  невыплат зарплат. А потеря нефтяных месторождений Киркука из-за нашествия иракских сил в октябре этого года, усугубила и без того тяжелый финансовый кризис. По данным аналитиков, для полной финансовой независимости от Багдада, Курдистану нужно экспортировать минимум 1 млн.баррелей нефти в месяц.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи