Курдский политолог анализирует объем деятельности миссии ООН в постдаишевском Ираке

Курдский политолог анализирует объем деятельности миссии ООН в постдаишевском Ираке

Главной задачей миссии ООН  по оказанию помощи Ираку заключается в поддержке усилий по национальному развитию на политическом, избирательном и гуманитарном уровнях.

Последствия курдистанского референдума  о независимости являются критическим испытанием для авторитета и руководства миссии в Ираке и доверия ему. Теперь, когда отношения между Багдадом и Эрбилем сведены к минимуму, только признанная третья сторона, такая как ООН, может начать посредничество в прозрачном, разумном и плодотворном переговорном формате.

В своем длинном докладе Совету Безопасности ООН г-н Ян Кубиш, специальный представитель Генерального секретаря ООН, заявил о своей готовности к посредничеству, если обе стороны согласятся.

Курдистан приветствовал эту инициативу, но Багдад пока не предпринимает никаких шагов для продолжения  переговорного процесса. Возникает вопрос: как ООН может смягчить напряженность в и без того слабых отношениях между двумя сторонами? На мой взгляд, команда Миссии должна серьезно относиться к двум проблемам: понимание реального намерения обеих сторон и использование этого для формирования основы для переговоров, а во-вторых, создание беспроигрышного сценария для восстановления продолжительного внутреннего мира.

 В состязании между самоуверенностью аль-Абади и продолжающимися внутренними разногласиями в Курдистане, Багдад, увы, взял верх, так как ДАИШ(запрещена в России) оказался окончательно разбитым и Ирак восстановил свое  территориальное единство после трех лет интенсивных боевых действий, в значительной мере, благодаря помощи международной коалиции.

 Однако недавняя перестрелка между иракскими войсками и Пешмерга перевернула ситуацию: на данный момент стало очевидно, что шиитские иракские силы не могут представлять всех иракцев. Абади, как известно, умеренный политик, но ему нужно показать иракскому  и международному сообществу, что он является лидером всех иракцев.

Он хочет взять на себя успех  недавних побед, поскольку отчаянно нуждается в переизбрании на пост премьер-министра на предстоящих парламентских выборах, но он  также хорошо понимает жизненно важное для него получения «добро» от Ирана и США. Для этого он играет двойную игру: принимая призыв ООН и международного сообщества к переговорам с КРГ и все же слишком затягивает свои нереалистичные требования в выдвижении  ряда труднореализуемых предварительных условий. Абади намеревается показать миру, что он настоящий  мастер-переговорщик в Ираке.

Пока что показания не так впечатляют. ООН как нейтральная, сторонняя организация не может оказывать большого давления на Абади, поскольку ее мандат на деятельность в стране активируется только по просьбе иракского правительства, которое обновляется ежегодно.

Следовательно, все, что г-н Ян Кубиш и его команда могут сделать – это, чтобы попросить разных действующих лиц и политических партий Ирака принять посредничество. Поскольку этот призыв не приветствуется властями в Багдаде,  условия создание благоприятной ситуации для плодотворных и конструктивных переговоров остается невыполненным.

Следующим вызовом для Миссии будет то, как обеспечить, чтобы Эрбиль и Багдад могли достичь взаимоприемлемого компромисса.

Фактическое присутствие иракских властей в спорных районах и последующая тяжелая гуманитарная ситуация меняют политический ландшафт внутренней ситуации в Ираке . К сожалению, ООН сыграла второстепенную роль в деле деэскалации напряженности.

Курды резко критиковали доклад г-на Яна Кубиша Совету Безопасности, поскольку он не упоминал о присутствии в этих районах «Хашд аш-Шааби» и иранских ополченцев. Учитывая новую реальность, в которой полевые командиры «Хашд» в настоящее время являются действующими лицами внутренней политики Ирака, Миссия, вероятно, склоняется к своей позиции поддержки федералов,, что неудивительно тем, кто обладает достаточным количеством знаний об особенностях структуры и политики ООН ,

Единственным общим основанием, которое Миссия могла бы использовать в качестве основы для переговоров, является иракская конституция, согласованная обеими сторонами и международным сообществом. Однако критический вопрос: может ли ООН в качестве посредника сформировать необходимые механизмы,  могущие создать здоровый баланс между условиями федерального правительства и конституционными правами Курдистана?

Международное сообщество поддержало Ирак и еще раз спасло его искусственный суверенитет и территориальную целостность. Совет Безопасности ООН призвал Багдад и Эрбиль избежать напряженности и начать переговоры на основе иракской конституции. Он также возложил на Миссию ООН ответственность за эту работу. Однако создание беспроигрышного сценария пока далеко от реальности.

 Хемин Мирхан, директор Центра международных и региональных исследований Университета Курдистана – Хевлер(Эрбиль)

Kurdistan24.net          Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи