"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Барзани потребовал от Абади расследовать нарушения в Хурмату и арабизацию в Киркуке

Барзани потребовал от Абади расследовать нарушения в Хурмату и арабизацию в Киркуке

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани в четверг призвал своего иракского коллегу расследовать злоупотребления против курдов в Киркуке и Туз-Хурмату.

Во время еженедельной пресс-конференции в Эрбиле премьер-министр Барзани подверг критике иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади за продолжающиеся нарушения в отношении курдского населения в Туз-Хурмату.

«Абади утверждает, что он озабочен интересами населения региона Курдистана, и я спрашиваю его, если вы действительно этим озабочены, то почему бы вам не рассказать о том, что происходит в Туз-Хурмату?», — заявил премьер-министр КРГ.

Ситуация в области безопасности в Туз-Хурмату резко ухудшилась после того, как поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд аш-Шааби и иракские силы взяли под свой контроль город, в котором проживают курды, туркмены, арабы и другие меньшинства.

Премьер-министр Барзани также выразил озабоченность в связи с сообщениями о насильственном перемещении курдов в Киркуке, а также о процессе арабизации, напоминающем практику бывшей иракской диктатуры.

«Мы обеспокоены возобновлением арабизационной кампании курдских районов в Киркуке», — сказал он. «Эта политика приведет к нестабильности в регионе».

В среду курдский законодатель в иракском парламенте сообщил, что иракские власти контролируют недавно запущенный процесс арабизации в населенных курдами деревнях, а некоторым жителям, как сообщается, дали 72 часа на то, чтобы они покинули свои дома.

В очередной раз призывая к диалогу с Багдадом, Барзани высоко оценил инициативу президента Ирака Фуада Масума и его заместителей Нури аль-Малики и Айяда Аллави, которые выступили за скорейшие переговоры между Эрбилем и Багдадом.

Критикуя решение Багдада о продлении запрета на международные полеты в Курдистане, Барзани сказал, что центральное правительство продолжает принимать карательные меры против народа Курдистана.

Он подчеркнул, что Багдад использует вопрос о аэропортах как козырь против граждан Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи