В 2018 году ДПИК обещает возобновить борьбу в глубине Восточного Курдистана

В 2018 году ДПИК обещает возобновить борьбу в глубине Восточного Курдистана

Основная вооруженная курдская группа, выступающая против иранского режима, сосредоточит свои силы в глубине Восточного (Иранского) Курдистана в следующем году. Об этом ИА Rudaw сообщил командир курдских сил.

Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК) завершила двухлетнее прекращение огня в 2015 году с целью развертывания вооруженных формирований Пешмерга на севере и северо-западной части Ирана, где проживают миллионы курдов.

С тех пор, как курдские силы возобновили свою активную вооруженную деятельность, партия усилила свою борьбу против иранских сил безопасности. Обе стороны понесли потери в столкновениях на границе и внутри Ирана.

«В прошлом году мы действовали достаточно активно, но в этом году мы будем делать это по-другому», — сказал Ростам Джахангири, командир и член политбюро ДПИК.

«Я считаю, что в этом году наши силы увеличатся и наша борьба станет шире по сравнению с прошлым годом. Наша программа будет реализовываться в Курдистане», — добавил он.

Это часть стратегии под кодовым названием «Rasan», или воскрешение, которая означает, что бойцы Пешмерга будут находиться в горах в непосредственной близости от своих домов. ДПИК считает, что курдский народ будет более уверенно требовать своих прав, если с гор их будут поддерживать Пешмерга.

«Мы пришли в эти горы, потому что мы вступаем в новую фазу борьбы. С этих гор мы будем поддерживать тесный контакт с нашим населением, и оказывать военную поддержку в случае необходимости», — говорит юный Пешмерга Афшар Мохаммед.

Хасан Шарафи, заместитель главы ДПИК, заявил в воскресенье, что они отказываются называть свою деятельность «вооруженной борьбой».

«Мы называем это присутствием сил Пешмерга среди народа Курдистана, который находится под давлением Исламской Республики Иран. Наши Пешмерга будут присутствовать в этих районах с целью защиты и поддержки курдского населения».

Большинство иранских курдских оппозиционных партий нашли убежище в Южном (Иракском) Курдистане и иногда проводят военные действия в горах на границе Южного и Восточного Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Kurd from Kazakhstan

    опять болтовня….да вы лучше Объедините всех курдов как единный народ…а так вас же как тараканов раздавят, вот и все

  2. Rustam

    Интересно, а когда-нибудь курды были едины?

Комментирование закрыты.