Шейх Масрур Джибури: мы не можем вернуться в Киркук пока там боевики Хашд аш-Шааби

Шейх Масрур Джибури: мы не можем вернуться в Киркук пока там боевики Хашд аш-Шааби

Глава одного из крупных арабских племен в провинциях Киркук и Дияла шейх Масрур Наджи Джибури утверждает, что когда безопасность Киркука обеспечивали курдские силы Пешмерга, то ситуация была безопасной, но после оккупации провинции боевиками шиитской милиции Хашд аш-Шааби ситуация значительно ухудшилась.

Во время интервью еженедельнику Bas шейх Масрур Наджи Джибури рассказал о ситуации с безопасностью в Киркуке и отметил, что ситуация очень осложнилась из-за контроля города шиитской вооруженной группировкой. В городе больше нет стабильности и безопасности и нет гарантии жизни граждан.

Шейх Масрур Наджи Джибури заявил: «во время контроля города курдскими силами Пешмерга, ситуация в области безопасности была стабильной. После оккупации города шиитскими боевиками нашему племени пришлось покинуть Киркук. Если мы вернемся в город, то в первую очередь арестуют меня. Пока город контролируют боевики Хашд аш-Шааби, мы не сможем вернуться в свои дома. Я прошу правительства Курдистана и Ирака найти решение этому вопросу. Боевики Хашд аш-Шааби нападают на дома и граждан. Они грабят дома граждан. Если бы город контролировали Пешмерга, то такого никогда не было бы. Хашд аш-Шааби применяют насилие не только в отношении курдов Киркука, но и в отношении арабов-суннитов, в частности в отношении нашего племени. У нас хорошие отношения с курдами и поэтому мы становимся целью для атак Хашд аш-Шааби. Несколько дней назад боевики Хашд аш-Шааби похитили 8 членов нашего племени из деревни Баджван» — рассказал сунитский лидер.

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи