"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Между премьером и министром МВД Ирака возникли разногласия по поводу ввода иракских сил в Сулейманию

Между премьером и министром МВД Ирака возникли разногласия по поводу ввода иракских сил в Сулейманию

Как сообщают источники, между премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и министром внутренних дел Ирака возникли разногласия относительно развертывания иракских сил в провинции Сулеймания, что привело к противостоянию между курдскими силами Пешмерга и иракскими войсками.

Должностные лица из офиса иракского президента, сообщили на условиях анонимности саудовской газете «Okaz», что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади «раскритиковал» своего министра внутренних дел Касыма аль-Араджи за «вмешательство в дела армии».

Источники утверждают, что Абади разгневался по поводу того, что Араджи остановил марш иракских войск на Сулейманию после того, как силы Пешмерга пообещали защищать линии разграничения 2003 года, несмотря ни на что. Курдские силы безопасности были развернуты в провинции во время протестов на прошлой неделе, которые разразились в городах Курдистана.

Согласно источникам, Араджи объяснил, что он вмешался для того, чтобы предотвратить вооруженные столкновения между Пешмерга и иракскими силами в районе спорного села Кала. «Пешмерга собирались атаковать иракские войска, которые готовились взять под свой контроль дорогу между [спорными городами] Джалавла и Калар».

Однако Абади рассматривает этот «самовольный акт» министра, как «превышение должностных полномочий и воспрепятствование продвижению иракских сил». Премьер-министр также потребовал от Араджи отвести войска, которые он развернул для сдерживания двух конфликтующих сторон.

Во вторник Араджи встретился с директором Управления резиденции и паспортного бюро региона Курдистан Длером Ахмедом. После встречи Ахмед отметил, что встреча была положительной, поскольку министр внутренних дел Ирака выразил сочувствие народу Курдистана.

«Министр МВД Ирака считает, что закрытие аэропортов и международных границ после референдума 25 сентября по вопросу о независимости Курдистана является «не жизнеспособным решением», — сообщил Ахмед. Он также отметил, что Араджи пообещал встретиться с Абади и призвать последнего снять эмбарго против Курдистана.

Другие иракские официальные лица, включая заместителей премьер-министра, призвали к началу диалога между Эрбилем и Багдадом. В среду Абади подтвердил, что политические переговоры начнутся после проведения технических переговоров.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи