"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский депутат: Большая часть Киркука может оказаться под контролем ДАИШ

Курдский депутат: Большая часть Киркука может оказаться под контролем ДАИШ

Курдский депутат в иракском парламенте во вторник предупредил о возрождении террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в крупных районах провинции Киркук.

Шахаван Абдулла, иракский депутат от Киркука, выразил обеспокоенность в связи с ухудшившейся ситуацией в области безопасности в Киркуке, поскольку инциденты с похищениями, убийствами и вооруженными нападениями увеличились с тех пор, как иракская армия и поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд аш-Шааби захватили богатый нефтью город и другие курдские районы.

В интервью «al-Sumeriya», курдский депутат подчеркнул необходимость того, чтобы иракские силы сотрудничали с курдскими Пешмерга «для стабилизации ситуации в области безопасности и заполнения вакуума безопасности, созданного после инцидентов 16 октября».

Он также сообщил, что в понедельник трое курдских граждан были похищены в деревне Аль-Бу Мохаммед в городе Дакук, на юге Киркука.

«Если силам Пешмерга не разрешат вернуться в провинцию, чтобы совместно контролировать ситуацию с безопасностью с другими иракскими силовыми структурами, то большие части территорий, в том числе Хавиджа и Дакук, могут оказаться под контролем террористов ДАИШ и других экстремистских группировок, — заявил депутат.

Абдулла призвал правительство Ирака «принять рациональное решение» и полагаться на силы Пешмерга в обеспечении безопасности и восстановления сотрудничества, как это было в 2014 году.

Вопреки заявлению премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади об «окончательной победе» над ДАИШ в начале декабря, спящие ячейки экстремистской группы продолжают атаковать и лишать людей жизни.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи