"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Командир Пешмерга: Предатели планировали сдать целиком Южный Курдистан иракским силам

Командир Пешмерга: Предатели планировали сдать целиком Южный Курдистан иракским силам

Группа в Патриотическом союзе Курдистана (ПСК) планировала «передать» Сулейманию и весь регион Курдистана иракским войскам и поддерживаемым Ираном шиитским боевикам Хашд аш-Шааби, также, как был сдан Киркук 16 октября, сообщил в среду командующий Пешмерга.

«В ПСК есть группа людей, которая вступила в сговор с правительством Ирака и Хашд аш-Шааби, чтобы сдать Сулейманию, Эрбиль и Духок, точно так же, как ими был сдан Киркук 16 октября», — сообщил в интервью «Voice of America» (VOA) Шейх Джафар Мустафа, известный командующий Пешмерга из ПСК.

Богатый нефтью город Киркук в большей степени контролировался ПСК. После падения провинции курдское руководство и должностные лица ПСК обвинили некоторых лидеров ПСК в сотрудничестве с иракскими силами и принятии одностороннего решения о выводе сил Пешмерга, назвав этот шаг «изменой и предательством».

«Недавние протесты в городах Сулеймании были организованы теми конкретными должностными лицами в ПСК. Они пытались разжечь беспорядки и нестабильность, чтобы предоставить иракской армии и силам Хашд аш-Шааби повод войти в Сулейманию и весь регион Курдистана под предлогом восстановления национальной безопасности, — рассказал Мустафа.

Протесты стали ожесточенными, когда бунтовщики подожгли правительственные учреждения и партийные офисы в городах по всему Курдистану, главным образом в провинции Сулеймания и вокруг нее. Демонстранты требовали выплаты задержанных зарплат и улучшения государственных услуг и реформ в правительстве.

Многие политические активисты и чиновники из Курдистана собрались в группу, которая участвовала в протестах, направленных на разжигание антиправительственных настроений.

Большинство курдских СМИ утверждают, что эти группы были организованы сыном Джалала Талабани, Павлом Талабани, который не имеет официального политического поста в ПСК, и Шейх Лахуром Джанги, главой контртеррористических сил ПСК.

«Мы абсолютно поддерживаем требования людей … Развертывание сил безопасности для сдерживания эскалации насилия было произведено по просьбе комиссий безопасности городов. Исходя из их просьб, силы безопасности были позже выведены оттуда», — пояснил командующий Пешмерга.

Мустафа сообщил, что некоторые агенты участвовали в демонстрациях, чтобы спровоцировать толпы на беспорядки. «В ПСК есть направление, которое поддерживают ряд членов партии и даже некоторые региональные страны», — сказал Мустафа, добавив, «чтобы дать возможность иракским силам и шиитским боевикам войти в регион Курдистана».

«К сожалению, я не могу раскрыть их имена, потому что, как это часто бывает в трудные времена и ради национальной безопасности, мы должны скрывать предательство других. Но, как я уже сказал, не обычные люди превратили мирные демонстрации в насилие и вызвали беспорядки в Сулеймании и других областях, а группа лидеров ПСК, которая сдала Киркук 16 октября».

Он пояснил, что некоторые руководители ПСК, вне Совета политбюро ПСК и руководства, использовали свою власть и влияние для принятия односторонних решений без согласия законного руководства ПСК.

По словам Мустафы, группа использует партию для удовлетворения своих интересов, зная, что никто в ПСК не сможет привлечь их к ответственности.

«Они сотрудничают с иракскими силами и Хашд аш-Шааби, чтобы консолидировать свою власть и получить полный контроль над ПСК», — заявил он.

«Регион Курдистана будет по-прежнему находиться под серьезной угрозой, пока сохраняется предательская группа в ПСК. Их сотрудничество с Багдадом продолжается, и они хотят отдать весь регион Курдистана иракским войскам, уничтожив достижения Курдистана».

«После того, как Курдистан переживет эти сложные времена будет создан национальный суд, предатели из ПСК, как и любые другие предатели в мире, должны будут предстать перед судом», — продолжил он.

«Если бы они совершили такую ​​измену во время нашей предыдущей борьбы против иракского правительства, находясь в горах, они были бы непременно казнены. Если бы Мам Джалал [Талабани, бывший лидер ПСК и бывший президент Ирака] был сейчас жив, он бы наказал предателей», — заключил Мустафа.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Aza Avdali

    Такая беда, такая, чёрт возьми, беда, все эти курдские дела. Что тут комментироваать? Разве что бездействие власти. Вот как лечить такое больное сознание, совесть, душу продажную и алчность небывалую? Каков очаг поражения? Излечим ли этот народ? Курдов спасёт только государство, но это не манна небесная и с небес оно не падёт. Такое устройство курдской действительности как сегодня не внушает оптимизма. Независимый Курдистан возможен, конечно, Но это произойдёт, скорее, вопреки курдским реалиям. Что ни партия, то провокаторы, предатели, презренные стяжатели, дремучие муллы, левыё психи, выжившие из ума комиссары и скукоженные бледные комиссарши, затюканные массы, потерянные во лжи всяких учений и нравоучений строители счастья и демократии для других, в общем — повальное отсутствие трезвого взгляда и неприятие всего того, что есть курдская идея, национальный интерес. А про то, что если бы великий Мам был бы жив, то он бы лихо наказал предателей, напомню, что с него и начался большой раскол политического и единого народного пространства в Курдистане, нанесший непоправимый удар по всему фронту курдских надежд. Он, что, казнил бы собственную семью, мадам с фрейлинами-лахудрами отправил бы в пустыню, а сына повесил вмесе со всякими лахурами? То-то и оно!

  2. Мураз Аджоев

    Именно «Мам Джалал Талабани, основатель ПСК, бывший президент Ирака» публично угрожал отделить «свою» провинцию Сулеймания (и провинцию Киркук) в случае, если президент Региона Курдистан Масуд Барзани всё же решит провозгласить независимость Южного Курдистана от Иракской федерации. Такие заявления Талабани делал в период резкого обострения отношений между Эрбилем и Багдадом (2010-2011), после того как президент Б. Обама объявил о выводы войск США, а вновь избранный премьер-министр Ирака аль-Малики отказался от соблюдения основных условий Эрбильского соглашения. Группа предателей Курдистана выполняет «заветы» Талабани, «советы» Багдада, приказы Тегерана (Иранского режима). Эти предатели, совершившие измену, должны быть казнены сегодня, сейчас в условиях и по правилам военного времени, политического, социального и финансового кризиса, до начала наступательной военной операции по освобождению всех оккупированных террриторий Южного Курдистана от вторгшихся Ирако-Иранских сил.

  3. Kurd from Kazakhstan

    Сам Дьявол ногу сломает в семейке Талабани.

  4. EFANE EMIN

    До появления в 1975 г. ПСК во главе с главным раскольником Джалалем Талабани борьба курдов под руководством великого бессмертного Мустафы Барзани носила монолитный характер, основывающаяся исключительно на идее создания независимого государства Курдистан. Именно поэтому вооруженным отрядам пешмерга периодически, особенно в период 1961 — 1975 г.г., несмотря на слабое вооружение удавалось громить армию иракского режима при разных его правителях. Авторитет и всеобщая народная любовь к Мустафе Барзани не давали покоя зависти семейки Талабани и отцу его жены Херо, Ибрагиму Ахмеду, люто ненавидящие род Барзани. После раскола и создания ПСК талабанийцы заявили, что они будут идти по социалистическому пути развития ( поэтому они спелись с РПК) и стали критиковать Барзани в кланово-племенной форме управления борьбой. Если следовать этой логике, то получается, что в курдской борьбе в основном участвовали барзанцы, что соответствует дейстительности. Барзанцы воюют за создание курдского государства, а все остальные предательские партии и примкнувшая к ним РПК выступают против этого и именно по этой причине фракция Херо отдала приказ своим пешмерга отступить из Киркука, пригласила аниматоров РПК из Шангала, которые сыграли свой очередной спектакль о защитниках Курдистана, будучи самыми изощрёнными изменниками, вручив Хашду «ключи» от сердца Курдистана — Куиркука. Круг замкнулся.

Комментирование закрыты.