"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Оппозиция предупреждает, что новый указ Эрдогана откроет дорогу для гражданской войны

Оппозиция предупреждает, что новый указ Эрдогана откроет дорогу для гражданской войны

Новый указ, добавленный  к статье 37 декрета №667 от 8 ноября 2016 года и подписанный в минувшие выходные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, вызвал всеобщую озабоченность среди оппозиционных партий и общественности в отношении потенциальной вспышки гражданских беспорядков и насилия против противников правительства.

На пресс-конференции в Анкаре представитель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Айхан Билген призвал к внеочередной парламентской сессии, призвав к единому реагированию на то, что он обозначил как шаг к дальнейшей поляризации, хаосу и даже гражданской войне.

«Завтра может быть слишком поздно, — предупредил он.

По словам Билгена, после принятия этого постановления для правительственных критиков или оппозиционных групп больше не будет никаких гарантий безопасности.

Турецкое правительство, в соответствии с новым постановлением о чрезвычайном положении, 24 декабря предоставило иммунитет гражданским лицам, принимающим меры по предотвращению осуществления переворотов и террористических атак.

Люди, сыгравшие роль в подавлении несостоявшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и последующей террористической деятельности, согласно указу №696, независимо от официального звания или его отсутствия, будут освобождены от уголовной ответственности, сообщают турецкие СМИ.

Указ был добавлен как новый пункт к статье 37 декрета №667 от 8 ноября 2016 года, в которой говорится, что «должностные лица, принимающие решения и выполняющие свои обязанности в контексте этого указа, не имеют юридической, административной, финансовой или уголовной ответственности за выполняемые обязанности».

В ответ на это оппозиция заявила, что указ даёт иммунитет к гражданскому насилию в контексте путча и террористических атак.

Тем не менее, он также охватывает мероприятия, «которые квалифицируются» как последующие меры по путчу и «террористическим актам».

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что давление со стороны правящей Партии справедливости и развития (ПСР) никогда не сможет заставить его замолчать, поклявшись, что только смерть помешает ему говорить правду.

«Они угрожают мне, говоря: «Кылычдароглу, берегись! Мы тебя уберём!». Если я буду молчать, это моя смерть. Мы умрём, когда мы умрём, но наши мысли будут жить. Мы будем продолжать защищать права бедных до конца. Мы защищаем права 80 миллионов человек», — сказал политик.

Лидер НРП также утверждал, что правительство пытается расширить чрезвычайное положение для того, чтобы заставить замолчать все оппозиционные партии.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи