"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Мала Идрис: у кого-нибудь болит ли сердце за нас?

Мала Идрис: у кого-нибудь болит ли сердце за нас?

Перевёл с курдского и подготовил Сулейман Барии

«Курды-мусульмане завоевали Иерусалим и отдали его вам, теперь же вас более миллиарда мусульман, идите же и возьмите Иерусалим»!?

Отрывок из проповеди Мала Идриса из Захо, Южного Курдистана.

Ты не признаёшь этот (курдский) язык, отрицаешь существование этого (курдского) народа, — и это показывает твоё неверие Корану.

С утра до ночи только и твердят о том, что мы евреи! Мы евреи?! Тогда чьи же эти мимбары? Эти Кораны кто читает? Эти мечети чьи? Иудеи мы?

Мы не евреи!

Мы верим в Единого Бога и его посланника Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего).

О Господи, ради Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего), ради искренних курдских мусульман, даруй курдам государство! Прямо под их [врагов] носом!

Говорят нам «с ними евреи», «друзья евреев», «их государство будет такой же, как и у иудеев»…

Курдские мусульмане завоевали Иерусалим и отдали его вам, а сейчас вас более миллиарда человек, о, мусульмане, идите же и возьмите Иерусалим!

Ты отрицаешь существование целого народа, о, «мусульманин»!

Не веря существованию курдского языка, ты не веришь Корану!

Сказано же в Коране, что «создал Всевышний разные народы и племена, создал людей разными, чтобы они узнавали друг друга».

А знаешь ли ты, что в Курдистане есть тысячи мечетей?

Ты не признаёшь наше бытие.

Они говорят, что «курды хотят создать себе государство путём жестокости, насилия, грабежа»…

Где ты был, когда в отношении нас творилось несправедливость?

Когда тираны, угнетатели уничтожали наши дома, почему ты их не останавливал? Где же был ты тогда?

Ради Бога, скажи, видал ли ты в мире этом народ без гнезда, без страны, без родины? Скажи, ради Бога! Есть ли в мире нашем народ, который не имеет места в этом мире, народ без страны, без правительства, без флага, без земли своей?

Чего желаешь ты себе, того желать должен и мне, иначе, не веришь ты в Ислам!

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе», — говорил пророк Мухаммед (мир ему и благословение Всевышнего).

О Господи! Мы верим в Тебя, верим в твоего посланника Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего). Мы верим в Ислам. Верим в твоих пророков и не ставим различия между ними.

Мы уважаем каждого мусульманина, его боль становится нашей болью, искренно сострадаем ему, когда постигает его несчастье. Не знаю, а болит ли сердце у других народов за нас, разделяют ли они нашу боль?

О, Творец, направь их на путь истинный.

О Всевышний, помоги бедному курдскому народу добиться своих прав, таких же, какие имеют другие народы, нации, языки.

О, Создатель, храни нас от бед, исходящих от врагов наших.

Грех мусульманину испытывать чувство ненависти, зависти и злобы!

Они имеют свои земли, свои правительства, государства и не хотят, чтобы курды имели то же самое.

Ещё раз просим у Господа миров помочь нам добиться прав своих, и самое главное, чтоб этот народ имел своё государство… Аминь!

Мала Идрис Захойи – известный мулла из города Захо, южного (иракского) Курдистана.

Мулла — это мусульманский священник, знаток и служитель мусульманского культа. Мулла — персо-турецкий термин, искаженное от арабского слова маула – «господин», «учитель», «образованный человек».

Перевёл с курдского и подготовил Сулейман Бари.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 22

  1. Мураз Аджоев

    Курдский народ объединяли, сохраняли и сплачивали язык, культура, духовные ценности, история и география курдского этноса как основа единой курдской нации, а не исламская религия. Принадлежность большинства курдов к «исламскому миру» на протяжении уже многих веков оказалась трагической, бедственной и кровавой. Ислам не принес курдскому народа мир, безопасность и благополучие на курдской земле. Курдский народ исповедует разные религиозные учения, в том числе исконно курдские, например, древнейшую религию езидов, которая имела широкое распространение в Великом Курдистане многие века назад до возникновения христианства, тем более мусульманства, очень задолго до так называемых «реформ» Шейх Ади уже в 12 веке нашей эры. Курдский мусульманский мулла обязан всегда помнить о том, что курдский народ разнообразен в своих религиозных верованиях, но един национальными корнями и единообразен по крови.

  2. Дживан

    Я человек не религиозный,для всех людей бог один, не понятно один после столько уничтоженый курдов с стороне мусульмане,не считая курдов людей,резния,изнасилование детей,женщин,курды стали больше уважительно относиться своих обежником, как это понимать, надо отказаться от мусуманство и оборотится курдским коренных веру. Таким случай один вера объединяет вас всех курдов. Так обращался Свою народу Великий пророк Магомед и объединил вес арабский народ

    1. Rustam

      А как оборотится курдским коренным верам? Если это езидизм, то как, скажите пожалуйста, ведь по законам езидизма, в эту религию нельзя переходить, езидом только рождаются? Ещё не говорю о том, что много езидов сегодня уходят из своей религии, в Армении уже больше десяти тысяч езидов покинули свою религию перешли в христианство, и в России много езидов христианство принимают (самая известная из них певица Зара), плюс ещё не говорю о том, что очень много езидов себя вообще курдами не считают, у них даже свой канал есть Латыш ТВ где они на весь мир заявляют что они НЕ курды.

  3. Гасан М.

    Все правильно вы говорите мула! Вы мтлодец! Они не мусульмане, потому что как вы сказали истиный мусульманин не должен испытывать чувство ненависти и злости, это противоречит исламу. Вот курды настоящие мусульмане. Да будет Курдистан! Аминь!

  4. Валерий Емельянов

    Вот это и означает, что Курдистан должен строится как светское государство

  5. Ленин

    Браво мола Идрис! Красавчик! Бжи Курдыстан!!!

  6. Rustam

    Извиняюсь, Лалыш ТВ. (В первом сообщении ошибка)

    Проповедь молы отличная, не понимаю почему некоторым не понравилось. Ведь он просит Бога о создании Курдистана. Что он плохого говорит? Он доказывает муслимам, что они НЕ муслимы, потому что игнорируют своих братьев по вере.

    Проблема курдов не в исламе!
    Вот скажите пожалуйста, Сайкс и Пико , из за которых вот уже 100 лет страдает курдский народ, Сайкс Пико — они разве были мусульманами? Атеист Ататюрк повесивший тысячи курдских мула, имамов, шейхов — он разве бы муслимом?
    Много проблем в курдах самих, а не в исламе или христианстве, и др.
    Вот например 2-й президент Турции курд атеист Исмет Иненю — убивал своих же курдов, 4-й президент Турции Гюрсел ненавидил своих же курдов, а сегодня — почти половина парламента Турции курды — что они делают для курдизма? Ничего! 16 октября кто продал Киркук ? Наши же курды… Уникальный мы народ все таки, мы сами источник своих же бед. Примеров много можно привести…… С уважением ко всем участникам!

  7. Давид Рзгои

    В вопросе незаконного раздела Курдистана в начале ХХ века надо бы обвинять ни Сайкс и Пико, а малообразованных, бездарных и недальновидных курдских(племенных) руководителей, которые себя олицетворяли толка как исламские муллы, а не общественно-политическими деятелями Курдистана начала ХХ века, в частности мулла Махмуд Барзанджи и его родственно-клановое окружения.

  8. Aza Avdali

    Конечно же, и безусловно, и неоспоримо, и чрезвычайно важно, чтобы Курдистан строился как светское государство. Вера в Бога и религиозная зацикленность, существование в догматах религии — это далеко не одно и то же. Тот переизбыток мечетей в Курдистане — исключительно от переизбытка дремучести, тёмного разума, тупых амбиций и неразвитой души, а ещё — это неоспоримый факт обесценивания веры. Очень много — это не всегда очень хорошо. Путь к Богу — это вопрос личного выбора каждого человека, независимо от той среды, в которой родился и к которой формально причастен. На самом деле, это ведь очень непростая тема, а потому, каждый волен принимать решения и делать выбор самолично. Но в Курдистане должна быть очень чётко обозначенная и жёстко проводимая до определённого ограничения диктата религиозных институтов государственная политика. Это особенно важно в том очень непростом мире, который окружает Курдистан, в мире, который заполонён и уже так давно лишь одной, практически одной духовностью, потому что иные религии, иные духовные практики в том пространстве всегда вызывали ненависть. История езидов, христиан и иных конфессий — тому ужасающий пример.

  9. Rustam

    Король Курдистана Шейх Махмуд Барзанджи воевал за свою родину против британцев, которые разделили Курдистан. Благодаря письму Шейха М.Барзанджи В.В.Ленину в Закавказье был создан Советский Курдистан.

  10. Aza Avdali

    Каждый раз зарекаюсь реагировать на ту беспардонную и безграмотную фабрикацию пошлости, глупости и откровенной провокации, которыми тешит нас всех слуга вождя бровастого и бесов изощрённых товарищ Рзгои, но в этот раз — это не тот случай. Вам не позволено чернить и оскорблять тех, чьи «ум и дела бессмертны» в памяти курдской, кто олицетворяет курдский дух и гордость нашу высокую. Не смейте впредь как Моська на Слона, брехать на тех, кто так недоступен и недосягаем для таких как Вы. Молитесь на своих «героев» на другой стороне, далёкой от курдской.
    Уважаемые читатели сайта, у меня ко всем вам настойчивая просьба: прочитайте или перечитайте отличную статью Валерия Емельянова «Шейх Махмуд Барзанджи — король Курдистана», и комментарии заодно освежите в своей памяти. А ещё, не позволяйте никому и никогда нести глупости и совершать откровенное вредительство против тех, кто дорог нашей памяти, врать нагло, грязно и бесцеремонно. Такая наша отстранённая позиция — она не делает никому чести.

  11. Kurd from Kazakhstan

    Покуда курды так активно пропагандируют ислам и все что с ним связанно, тогда курды будут пленниками арабов, продвигая их культуру (не уважение к женщинам, неуважение к браку, вседазволенный секс, так называемый никах-талох, что позваляет мусульманину оказавший в дали от жены, но хочет секса, то имеет право переспать с любой женщиной которая якобы во временном браке с ним. А так же процветание педофилии, что не запрещается их религией), продвигая их язык что чужд для курдского народа. Вот так нашему народу арабы пробыли мозги своей грязной «водой»…

    1. Rustam

      У курдов истинный ислам, «курдский ислам» не такой, как у арабов и персов… И неправильно оскорблять религию, которую исповедуют полтора миллиарда человек, десятки народов…

      1. Давид Рзгои

        Ни один народ в мире вашу любимую религию добровольно не принял, включая арабов. Это религия народам было навязана под страхом смерти. Если курды сами приняли бы ваши любимую религию сознательно без принуждения, то не было бы сегодня древней курдской религии Езидизм.
        А численность людей исповедующей вашу любимую религии в мире не 1,5 миллиарда, а примерно12,-1,3 миллиарда, но не более.
        Это Христианские проповедники 300 лет внедряли свою религию своими убеждениями, милосердием, собственным страданием, молитвами и т.д.

        1. Rustam

          Давид Рзгои, и эти 1,2 миллиарда мусульман наши враги, да? И они все дикие, все убийцы, уроды, только потому, что они исповедуют ислам? Но сегодня же никто никого не заставляет, почему каждый год число принимавших ислам увеличивается? Это же религия убийц по вашему видению…

  12. Rustam

    Покуда курды предают друг друга и так любят деньги, тогда курды будут пленниками и арабов, и персов , и турок…. Религии тут не причем

  13. Kurd from Kazakhstan

    Религия может быть и не причем как в общем, как понятие, но религия Ислам именно сиграло огромную роль в уничтожение всего курдского. И наооборот дало много государств арабам к их процветанию и доминированию в мире, пользуясь религиозными чувствами, как за Аллаха и за Мухаммеда. Одним словом всем глотки перережим кто не признает нас и нашу религию. Вот что они как раз и делали с нашими дедами, да и недавно что пережили мужественные курды-езиды и другие курды от настоящих мусульман ДАИШ — Исдамского Государства.
    Поэтому это вопрос надо рассматривать не как оскарблении Религии, а как трезвая отценка верующих, которые движемы идеией и верой этой религией что несут убийства и раскол в курдском народе.
    Если ты сильно обижаещся на правду и истинну, что твоя Религия несет смерть то ты фанатик до косного мозга. Верующий во Всевышнего не должен обижаться если его критикуют за его злые дела или непонимание. Он должен смиренно признать свои злые деяния и покаяться перед всем курдским народом за злодеяниякоторые он творил ради своей веры. Человек который не переносит религиозную критику — то такой человек ослеплен самолюбием, горд и не хочет уважать других, чья вера иная. А ислам это религия которая не терпит и не толерантная религия.
    Всевышний Теократ а не Диктатор! Ибо он дает свой свет и дождь как мусульманам, так и не мусульманам. Мусульманам далеко до Всевышнего как Юг далек от Севера. Как небо далеко от Земли.

    1. Rustam

      Курд из Казахстана, вы даже не знаете меня, и пишете что я зол, потому что критикуют меня))) может я даже не мусульманин)) даиш — настоящие мусульмане?????? Да вы просто ничего не знаете об Исламе! Сколько же ненависти в вас! А откуда вы знаете, кто близок и кто далёк от Всевышнего?))) псих что ли
      Проблемы у курдов начались с 20 века!
      Только что читал труд великого Кавада Раша, и даже он пишет, что до 19 века у курдов были великие царства… А наши враги — это англосаксы! И то что происходит сейчас на нашей родине — это всё грязные игры Запада… А на счёт ислама, как уже писал у курдов свой ислам и они его спокойно исповедуют «курдский ислам»…

  14. Ринат А.

    Попал сюда через вконтакте и…. понимаю, что вы с арабами враждуете, но а нас-то почему вы ненавидете, дорогие друзья-курды? Татары-то чем вас обидели? Да, мы мусульмане, и из-за этого вы ненавидите нас?! Почему вы так некрасиво отзываетесь о нашей религии? Ведь Ислам, как говорил великий русский писатель Толстой, является конечной инстанцией любого разумного человека! Почитайте труды великих русских (христианских) писателей, европейских, как они хвалили, восхищались Исламом! Не становитесь жертвами западных СМИ! Ассаляму алейкум!

  15. Kurd from Kazakhstan

    вот видите нет там толерантности и веротерпимости к другим…а только и могут оскарблять всех психами, кто не исповедует и не разделяет взгляды и веру ислама. Вот она ваша Религия…которая оскарбляет, насилует….и что нашли байку что во всех грехах мусульман теперь обвиняют запад…да на западе больше мечетей чем в самой Аравии, а в Аравии есть разве Христианские Церкви и Иудейские Синагоги?? ЕСТЬ?
    Мне достаточно что я знаю про Ислам..
    Люди которые исповедуют Ислам и сам Ислам это не одно и тоже…
    Ислам должен уважать другие религии…

  16. Kurd from Kazakhstan

    Курдский народ живет среди мусульман а не Запада…так значит кто причиняет курдам вред?? Мусульманские страны…
    Ирак — Мусулминская страна
    Сирия — мусульминская
    Иран — Мусульминская
    Туркия — мусульминская
    Азербайджан — мусульминская…так кто захвачик курдской земли…Да именно Исламские страны вокруг курдов…так что перестаньте кормить нас бабушкиными (арабскимии) пирожками…

Комментирование закрыты.