"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Все ли врут календари?

Все ли врут календари?

   «Все врут календари»: А.С. Грибоедов «Горе от ума»

За вторую половину декабря прошла целая череда праздников. 14 апреля пришлось на курдско-езидский «Айда Эзид», который плавно перешел в иудейскую хануку, а завершилось все  Рождеством по григорианскому календарю ( это не «католическое» рождество, как многие думают. Есть канонические православные церкви, которые празднуют его 25 декабря). А Рождество в России вообще настанет только 7 января 2018 года.

Но теперь перейдем к конкретным сюжетам  декабря текущего года. Из неполитических хотелось бы выделить, конечно,  прошедшую 15 декабря  в Институте Востоковедения РАН конференцию «Езиды: История. Культура. Духовность. Современность», организованную Научно-исследовательским институтом езидской культуры и религии, созданным год назад. Не хочется быть многословным, скажу так – это важная проблема очевидно имеет ресурсы и возможности для дальнейшей разработки,  и институт, как  структура интегрирующая их, вполне перспективна. Единственное, что представляется  не очень объективным, – это попытки представить курдов как суперэтнос, основываясь только на созвучных словах в разных языках.

Это может очень далеко завести.  Да, в Евразии курды играют  ключевую для формирования всей общности от Индии до Европы.  Но ведь подобные аргументы могут предъявить различные народы, и если их в абсолют возвести, то получится абсурд. Вот «Рус», например, по латыни деревня,  слово, созвучное « славянин» в английском языке звучит как «slave», а это означает «раб». Но не все русские жители деревни, и не все славяне – рабы. В языке крупнейшего в мире народа есть одно слово часто применяемое, но если его на русский перевести, то получится, скажем так, двусмысленно и неприлично.
Это все говорится к тому, что часто подобные вещи, в общем-то вторичные, вызывают конфликты на  Востоке вообще и Ближнем – в частности.

В эти же самые дни, когда шла конференция, в самом непосредственно регионе события шли по нарастающей. Заявление Асада о «предателях» из SDF ( читай-курдах) попытка  мировых держав, как и сто лет назад, вновь встать над схваткой в  конфликте вокруг Курдистана, беспорядки в Курдистане, наконец, вспыхнувшая вновь с удвоенной силой палестинско-израильская проблема, говорит о том, что надо созывать очередную конференцию по региону под названием «Ближний Восток: все ясно, что ничего не ясно».

В этой связи, автор этих строк хотел бы пояснить свою позицию по поводу курдско-израильского союза, считающуюся  некоторыми читателями, антисемитской, возможно на основании сходства имени и фамилии с известным антисионистским публицистом. Тот был по отчеству «Николаевич»,  я —  «Михайлович»,  да и по возрасту он старше намного.

Касательно моей собственной позиции, то я считаю, что израильско-курдский  альянс  сейчас возможен только по линии пропагандистской поддержки и экономической помощи, поскольку  Израиль обременен теми же проблемами, что и  все страны региона, и он не может оказывать Курдистану поддержки более существенной.
 В этой связи,  думаю, что главной задачей курдской дипломатии  должно стать убеждение, как соседних, так и других стран мира, что нерешенность курдского вопроса здесь и сейчас отрицательно скажется на их  же собственных интересах в регионе. И речь идет именно о Южном Курдистане, сегодня являющимся эпицентром всей курдской проблемы. С аргументами и фактами, потому что просто лозунги уже никого не убедят.

В эти дни, какие бы разные праздники разные народы не праздновали, ясно одно – день стал длиннее, солнце развернулось на лето, а солнце – главный символ курдов. Поэтому, хочу пожелать им перехода количества различных партийных,  религиозных и просто мнений в качество. Которое и есть основа успешного продвижения к независимости. Думаю также настало время  реально заниматься разнообразными текущими делами, которых больше, чем  просто выяснение отношений. И одно из возможных направлений – это систематизация того, что накоплено по курдской истории и культуре.

Это не автор сказал, он просто подвел итог тому, что было сказано самими же курдами.

А календарь не врет. И Новый Год у ворот. С Новым годом и всем реально новым в нашей жизни.

Валерий Емельянов  ИАЦ «Время и мир»   для  RiaTaza.com

Данная статья является частным мнением автора и не обязательно отражает позицию редакции  Ria Taza.com

 

 

Comments

comments

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра «Время и мир» Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.