"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Открытое письмо президентам США, РФ, ФРГ, Франции и Англии

Открытое письмо президентам США, РФ, ФРГ, Франции и Англии

Открытое письмо президентам:

США Дональду Трампу,

РФ Владимиру Путину,

Франции Эмануэлю Макрон,

канцлеру ФРГ Ангеле Меркель,

Премьер-министру Англии Терезе Мэй.

Ваши превосходительства, установлена закономерность, чем больше ваши страны проводят демократическую политику на Ближнем Востоке, тем больше вы нуждаетесь в помощи курдов, которых затем бросаете на произвол судьбы. Так было на протяжении всей истории курдского народа, так например, прежде чем свергнуть режим Саддама Хусейна в Ираке США наладили взаимоотношения и заручились поддержкой курдов. Таким образом, была создана Федеративная Республика Ирак, в том числе автономия Иракского Курдистана. Короткая история показала, что сунниты и шииты в Ираке систематически взрывают друг друга, а Иракский Курдистан был островом стабильности со своим парламентом, президентом и правительством. Именно поэтому зарубежные страны, в том числе ваши страны создали в Иракском Курдистане свои консульства, представительства и вкладывали инвестиции для бизнеса и развития Курдистана. Кроме Иракского Курдистана основная территория Федеративной Республики Ирак была занята боевиками террористической организации «Исламское Государство» (ИГ, запрещена в РФ), еще хуже обстановка сложилась в Сирии.

Напрашивается вывод, что Ирак и Сирия несостоявшиеся государства, так как, их армии не смогли защитить свои территории. Международная коалиция и президент Российской Федерации господин Владимир Владимирович Путин неоднократно заявляли, что курды основная сила в борьбе с террористами ИГ. Курды, которые активно участвовали в освобождении населенных пунктов и городов Сирии и Ирака и дали достойный отпор террористам, часто с гордостью цитируют высокую оценку господина Путина. Курды отбили часть Мосула, Шангал, Киркук в Ираке, а в Сирии – Кобани, Манбидж и Ракку, столицу ИГ, где джихадисты создали большую инфраструктуру. А где были армии этих стран, которые должны были защищать мирное население от большой опасности? Можно ли назвать эти образования состоявшимися государствами? В этой борьбе за свободу более 1900 бойцов курдских Пешмерга отдали свои жизни, а сотни тысяч получили ранения и оказались бездомными, но, несмотря на эти жертвы, они проявили героизм и освободили новые города и населенные пункты.

В атмосфере народного энтузиазма Иракский Курдистан, согласно статьи 140 Конституции Ирака, провел референдум по спорным районам и независимости. Более 92% проголосовавших отдали свои голоса за включение спорных районов в состав Иракского Курдистана. Вместо того, чтобы считаться с волеизъявлением народа, принятием мер об удовлетворении их чаяний, руководства Ирака и Ирана начали оказывать большое давление на курдов с использованием американского оружия, выделенного Ираку для борьбы с терроризмом. 15 – 16 октября этого года были оккупированы многие районы Иракского Курдистана и предприняты целый ряд  карательных мер против курдского населения. В результате оккупации сотни тысяч курдов стали беженцами или находятся в блокаде. Нынешний премьер-министр Ирака господин Аль-Абади своей жестокостью превзошел Саддама Хусейна. Он отказывается реализовать более 55 статей Конституции Федеративной Республики Ирак по отношению к курдской автономии. Его правительство сократило бюджет Курдистана до 12 процентов, закрыло аэропорты и незаконно продает нефть Киркука Ирану, создав нищету среди населения Иракского Курдистана. Он этим провоцирует гражданскую войну, чтобы получить возможность ввести армию и окончательно сломать волю курдского народа в Иракском Курдистане, который является одним из центров человеческой цивилизации. Только здесь похоронены 13 ветхозаветных пророков.

В то же время премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани достойно принимают главы государств Франции, Германии, Великобритании – все они сочувствуют, но кардинальных мер не принимают. Враги курдского народа преподносят этот шаг Нечирвана Барзани народу как «Он по ведущим странам Европы совершает турне, а его население устраивает демонстрации и беспорядки, требуя зарплаты и улучшения морального и материального положения». Курды всего мира с трепетом и со слезами следят за трагедией своих собратьев, мнением которых никто не считается, например по Сирии, состоялось столько встреч по урегулированию политической экономической обстановки в стране, но все они прошли без участия курдов. Уверяю вас и весь мир, что без справедливого решения курдского вопроса на Ближнем Востоке стабильности не будет. Все остальные альтернативные варианты – самообман. Пустая трата времени и средств. Примером служит Сирия, все города и памятники древней истории разрушены, при этом подсчитано, что для их восстановления требуется не менее 85 млрд. евро. Но это еще не все.

Вулкан беспорядков в Сирии загорит нерешенной горящей курдской спичкой. Руководители стран по наведению порядка в Сирии, угождая друг другу, закрывают глаза на курдскую проблему. Уверяю вас президентов и весь мир, что в этих странах стабильность не будет достигнута геноцидом, депортацией, ассимиляцией, попиранием элементарных прав курдского народа. Обращаясь к вам, к руководителям влиятельных, цивилизованных и демократических стран, призываю защитить курдов, борющихся с терроризмом, от произвола властей, и обеспечить соблюдение их элементарных конституционных прав, на это курды ответят своим большим вкладом в развитие демократии, мира, стабильности и общечеловеческих ценностей.

Профессор Надир Надиров

От редакции:

Академик Надиров Надир Карамович – автор более 1000 научных публикаций, 260 изобретений и патентов и 8 научных открытий. Известный советский и казахстанский ученый, химик-технолог, почетный нефтяник СССР, лауреат Государственной премии и Заслуженный деятель науки Казахской ССР, Выдающийся инженер ХХ века, кавалер «Золотой медали SPI» и звания «Маршал науки» с вручением Медали Наполеона (Франция), обладатель множества государственных наград, научных званий и почетных премий.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Дойдёт ли открытое письмо известного и уважаемого академика Надирова до адресатов? Вот если это письмо направить главам этих государств по дипломатическим каналам Казахстана, тогда, надо полагать, можно было бы надеяться на результат. Академик Н.Надиров, видимо, мог бы лично попросить об этом президента Казахстана Назарбаева. Хотя, возможно, он так и сделал.

    Ответить
  2. Kurd from Kazakhstan

    Было бы здорово если бы такое открытое письмо о призыве «БЫТЬ ЕДИННЫМИ» всем курдским политическим партиям…вот это было бы что-то!!!

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.