"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Масуд Барзани: никакая сила и идеология не могут уничтожить сосуществование в Курдистане

Масуд Барзани: никакая сила и идеология не могут уничтожить сосуществование в Курдистане

Масуд Барзани в понедельник пожелал христианам счастливого Рождества и сказал, что, к сожалению, они были насильственно перемещены еще раз после октябрьского наступления поддерживаемых иранцами ополченцев  Хашд аш-Шааби на равнинах Ниневии.

В официальном заявлении Барзани сказал, что после появления ИГ (запрещена в России) большинство христиан в северном Ираке перебрались в районы, находящиеся под контролем Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Он упомянул, что после того, как курдские Пешмерга победили экстремистскую группу и освободили населенные христианами районы в Ниневии, многие из перемещенных лиц вернулись в свои дома.

«Но, к сожалению, после 16 октября  христиане столкнулись с перемещением из-за нападений сил Хашд аш-Шааби», — говорится в заявлении курдского лидера.

16 октября иракские войска и боевики Хашд аш-Шааби атаковали и взяли под свой контроль богатую нефтью провинцию Киркук и другие спорные территории, в том числе некоторые из христианских населенных районов Ниневии, находящиеся под защитой  курдских сил Пешмерга.

«Существование любых радикальных идеологий под любым названием — серьезная угроза сосуществованию, безопасности и стабильности», — говорится в поздравительном обращении Барзани.

«Наличие огромного числа перемещенных иракцев из всех этнических и религиозных групп в Курдистан является убедительным доказательством, свидетельствующим о высокой ценности сосуществования среди наших людей», — заявил Масуд Барзани.

Он упомянул, что Пешмерга защищал все этнические и религиозные группы «своей кровью», и регион Курдистан будет всегда оставаться убежищем для христиан и всех других компонентов.

«Мы заверяем наших христианских братьев в Курдистане, что террор, религиозная дискриминация и религиозная идеология не имеют будущего в Курдистане», — подтвердил Барзани. «Мы все братья, и никакая сила или насильственные идеологии не могут разрушить наше братство и сосуществование».

После появления ИГ в 2014 году большинство христиан Ирака переехало в регион Курдистан в целях безопасности,  а многие вынуждены были уехать за границу.

По словам генерального директора Департамента по делам христиан в правительстве Курдистана Халида Джамаля Талии, в регионе Курдистан в настоящее время проживает почти 300 000 христиан.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.