«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

«Иран хочет превратить часть Курдистана в свою базу»

«Иран хочет превратить часть Курдистана в свою базу»

Партия прав и свобод (HAK-PAR) в Турции утверждает, что Иран стремится расколоть Южный (Иракский) Курдистан и часть ее превратить в свою базу.

Пресс-секретариат HAK-PAR касательно последних событий в южном (Иракском) Курдистане сделал письменное заявление.

В заявлении HAK-PAR говорится: «в Южном Курдистане в последние несколько дней происходят интересные и важные события. После предательства 16 октября некоторые районы Южного Курдистана превратились в поле для Ирака и Ирана. К сожалению, в результате этого с каждым днем усиливается влияние и опасность со стороны реакционного и оккупационного иранского режима. Иран стремится расколоть Южный Курдистан и часть его превратить в свой лагерь. Поэтому Иран поддерживает демонстрации в Сулеймании».

HAK-PAR обращает внимание на действия Движения за перемены (Горран) и Исламского союза Курдистана (ИГК): «в период, когда до региональных выборов осталось всего три месяца, оба партнера правительства Южного Курдистана, которые четыре последних лет сотрудничали с Демократической партией Курдистана (ДПК) в правительстве, из-за наличия экономического кризиса прекращают свое участие в правительстве».

HAK-PAR отмечает, что некоторые страны в составе коалиции стремятся создать против курдов кризис: «страны, которые разделили между собой Курдистан, после результатов референдума, охватил страх. Поэтому эти страны выбрали районы Сулеймании, Чамчамал, Рания и Халабджа для организации демонстраций. Демонстранты выходят на улицы с законными лозунгами, но, к сожалению, они применяют насилие. Как сторонник мирных и демократичных подходов, и учитывая тяжелое положение, HAK-PAR считает недовольство людей законным. Права и интересы работников должны быть защищены и общественные проблемы необходимо решить в соответствии с законом. Но народ не должен верить врагам. Курдистан нуждается в мире и стабильности».

В то же время HAK-PAR призвал народ Южного Курдистана сторониться насилия и донести свои требования властям мирным путем.

По данному поводу в заявлении HAK-PAR говорится: «необходимо в нынешних условиях проводить демонстрации против незаконных действий багдадских властей. Ответственность за голодание курдов лежит на Багдаде. Врагами курдского народа являются не патриотические партии и правительство Южного Курдистана. Враг хочет уничтожить социальную и политическую власть в Южном Курдистане. Без наличия своей свободной и независимой страны жизнь и имущество людей не будет цениться. Наша партия надеется, что народ Южного Курдистана в этот чувствительный период будет более спокойным настороженным. Единство это основа победы».

Автор: Айдын Байрам

Перевод: RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи