Курдский депутат: США и Великобритания сделали Абади эгоистом по отношению к курдам

Курдский депутат: США и Великобритания сделали Абади эгоистом по отношению к курдам

Курдский депутат в иракском парламенте считает, что США и Великобритания являются причиной эгоистического отношения иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади к Курдистанскому региону и что недавнее интервью Нури аль-Малики курдскому телеканалу Rudaw может помочь сблизить Эрбиль и Багдад.

«Абади стал высокомерным, и его высокомерие достигло такого уровня, в котором он не мыслит хорошо… Он даже отказывается от встречи с [курдскими] блоками», в иракском парламенте», — рассказал Ареш Абдулла, курдский депутат в Багдаде из Патриотического союза Курдистана (ПСК).

«Часть вины за эгоизм Абади лежит на США и Великобритании, поскольку они заставили его достичь такого уровня эгоизма», — пояснил Абдулла. «Но я не думаю, что он продолжит этот путь, потому что даже они понимают, что эгоизм Абади наносит вред не только самому Абади, но также США, Великобритании и Западу».

Комментируя интервью Нури аль-Малики телеканалу Rudaw, Абдулла указал, что «Г-н Малики ясно выражает свою позицию и подчеркивает, что диалог по урегулированию напряженности [Эрбиль-Багдад], является важным шагом. Он является главой крупнейшего парламентского блока в Ираке, а также вице-президентом Ирака и имеет сильные позиции. Это [отношение] помогает другим партиям конкурировать, чтобы продвигаться к решению проблем».

Малики служил премьер-министром Ирака два срока: с 2006 по 2014 год. Под его властью центральное правительство сократило курдскую долю бюджета в начале 2014 года из-за  планов Регионального правительства Курдистана (КРГ) по независимому экспорту нефти.

В интервью Rudaw он рассказал, что хочет, чтобы и Ирак, и регион Курдистан преодолели то, что произошло в прошлом, включая несогласие с курдским голосованием.

«Мы должны открыть новую страницу, — сказал Малики, отметив, что обе стороны должны следовать иракской конституции, которая наилучшим образом отвечает интересам всего народа Ирака, включая курдов. Он также назвал события в Туз-Хурмату, последовавшие после 16 октября, «этнической чисткой».

Абдулла добавил, что интервью также может повлиять на Абади, чтобы показать «снисхождение».

По словам Абдуллы, Малики понимает, что регион Курдистан имеет некоторую поддержку со стороны международного сообщества и знает, что «если, не решить проблемы между Эрбилем и Багдадом, то пострадает весь Ирак».

Если проблемы между иракским и курдским правительствами останутся нерешенными до выборов в Ираке, намеченных на 12 мая, не только курды, но и «весь Ирак проиграет», — сказал Малики.

После резкого ухудшения отношений между Эрбилем и Багдадом делегация КРГ посетила Францию ​​и Германию по приглашениям этих двух стран. КРГ также планирует посетить Великобританию после рождественских праздников.

Париж и Берлин выразили готовность участвовать в решении вопросов между КРГ и центральным правительством, об этом сообщил Нечирван Барзани, премьер-министр КРГ на прошлой неделе.

Курдский депутат утверждает, что с приближение иракских выборов Малики хочет изменить свою позицию в пользу разрешения споров, и таким образом собрать дополнительные очки.

Что касается позиции Абади, Абдулла считает, что премьер пользуется ситуацией в регионе для того, чтобы манипулировать повесткой дня и «оказать дополнительное давление на КРГ».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Ареш Абдулла, «курдский» депутат в Багдаде из Патриотического союза (ПСК) является либо абсолютно неразумным невеждой, либо — явным лицемером-двурушником, одним из тех «патриотов» изменников и провокаторов, которые совершили предательство в Киркуке, конечно же, в интересах как Багдада (Иракского шиитского режима в лице Абади-Малики), так и Тегерана (Иранского режима), то есть врагов курдского народа и Курдистана. Это они, эти предатели умышленно организовывают «протесты граждан» в Сулеймание и требуют роспуска правительства Курдистана, пытаясь создать некий «обоснованный повод» для вторжения Иракских сил армии и шиитского ополчения во все провинции (автономного) Региона с целью «восстановления конституционного правопорядка и законности». Вот так проявляют свой «патриотизм» эти «политические» твари и «идеологические» хамелеоны.

  2. Мураз Аджоев

    В своём интервью ИА Rudaw аль-Малики со свойственным ему циничным «сожалением» дал ясно понять «своим курдским братьям», что полномасштабная война с продолжением начавшейся силовой карательной операции будет неизбежной, если Эрбиль не подчинится диктаторской воле Багдадского шиитского режима власти. Аль-Малики, конечно, надеется, что победителем в этой войне будет Багдад, а бенефициаром Тегеран, а он станет главным «вассалом» Иранского режима в шиитском Ираке. Да, надеется, хотя очевидно, что не очень уж уверен в успехе, потому что Курдистан весьма серьёзный противник и геополитический фактор на Ближнем Востоке. В Багдаде хотят, но не могут начать войну с Курдистаном без надежных гарантий на поддержку со стороны Тегерана и Анкары, а также на «нейтралитет» ведущих игроков мирового сообщества. А таких всеобъемлющих гарантий Багдаду никогда уже не предоставят, потому что Ирак фактически признан несостоявшимся государством.и должен быть «переформатирован». Сирию же, очевидно, ожидает либо успешная и реальная федерализация, предполагающая образование (автономного) Региона Западный Курдисиан, либо тоже «переформатирование».уже в переходный период политического урегулирования.

Комментирование закрыты.