"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Источник: Президент США одобрил поставки оружия формированиям SDF

Источник: Президент США одобрил поставки оружия формированиям SDF

Президент США Дональд Трамп одобрил план Пентагона по предоставлению Сирийским демократическим силам (SDF) оружия стоимостью 393 миллиона долларов, несмотря на обеспокоенность Анкары.

Согласно сообщению «Hurriyet Daily News», президент США подписал 12 декабря документ со списком оружия для отправки формированиям SDF, подготовленный Пентагоном в мае.

«В список вошли 12 000 автоматов Калашникова стоимостью 6,3 млн долларов, 60 000 боеприпасов Калашникова на сумму 420 тыс. долларов и 6000 пулеметов на сумму 20,3 млн долларов», — говорится в докладе.

Однако, в докладе Пентагона нет информации о том, что оружие будет передано альянсу SDF или курдским Отрядам народной Самообороны (YPG), вместо них упоминается «Vetted Syrian Opposition» (VSO), говорится в сообщении турецкого агентства.

В конце ноября текущего года представитель Пентагона Эрик Пахон заявил, что Пентагон пересмотрит вопрос поставки вооружения сирийским курдам и примет решение, «которое не будет противоречить плану нанести поражение террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и стабилизировать ситуацию, не допустив возвращения боевиков».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после телефонного разговора с Трампом сообщил, что президент США пообещал прекратить поставки оружия сирийским курдам. По словам господина Эрдогана, господин Трамп отдал соответствующие приказы.

Курды являются одними из главных союзников США на Ближнем Востоке. В мае 2017 года США начали поставки оружия и снаряжения, в том числе стрелкового оружия, боеприпасов, тяжелых пулеметов, курдским формированиям SDF. Турция неоднократно призывала США отказаться от поддержки курдов, так как, по мнению турецких властей, курды в Сирии связаны с Рабочей партией Курдистана, считающейся там террористической организацией.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Под поводом борьба с рабочий Партии Курдистана Турция проводить геноцить курдов,время ,что Турция сознаться и отказался от плана геноцида курдов

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.