"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Иракская делегация посетит Эрбиль для обсуждения возвращения ВПЛ и выборов

Иракская делегация посетит Эрбиль для обсуждения возвращения ВПЛ и выборов

Как сообщил источник в Региональном правительстве Курдистана (КРГ), ожидается, что делегация федерального правительства Ирака в ближайшее время посетит регион Курдистана, чтобы обсудить вопрос о возвращении перемещенных лиц и предстоящие выборы.

По словам источника, генеральный секретарь Совета министров Махди аль-Алак и старший заместитель министра внутренних дел Акель Махмуд Хазали будут принимать участие в переговорах с должностными лицами Курдистана.

Ожидается, что делегация обсудит вопрос о возвращении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в свои районы и выборы, также возможно, что они рассмотрят давние и недавние споры между Эрбилем и Багдадом, сказал источник.

Это будет первый визит иракских официальных лиц в Курдистан с момента проведения референдума о независимости в сентябре.

Связи между КРГ и правительством Ирака резко ухудшились после референдума, на котором преимущественное большинство проголосовало в пользу независимости.

Несмотря на голосование за отделение, Багдад отказался признать результаты и вместо этого ответил наложением коллективных карательных мер против Курдистана, включая международный запрет на полеты в регион и из него, а также использование военной силы в спорных районах.

КРГ продемонстрировало свою гибкость, предложив заморозить результаты референдума, но Багдад требует полного аннулирования.

В регионе Курдистана насчитывается более 1,5 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, которые бежали от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) из Сирии и Ирака.

Ирак готовится провести провинциальные и парламентские выборы в мае 2018 года, а возвращение перемещенных лиц в разные провинции страны остается серьезной проблемой из-за отсутствия государственной инфраструктуры и базовых услуг в освобожденных районах.

До сих пор регион Курдистана не решил, будет ли он участвовать в предстоящих выборах.

Международное сообщество неоднократно призывало как Эрбиль, так и Багдад к мирному урегулированию своих проблем посредством диалога, но такие переговоры еще не начались.

Между обеими сторонами существуют глубоко укоренившиеся проблемы, особенно те, которые связаны с энергетикой, бюджетом и спорными территориями.

Аналитика RiaTaza

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.