Россия учитывает озабоченность Турции по участию курдов в конгрессе по САР

Россия учитывает озабоченность Турции по участию курдов в конгрессе по САР

Спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию заявил, что списки участников согласовывались Россией, Ираном и Турцией

Россия уважает и учитывает озабоченность Турции по поводу участия курдского Демократического союза в конгрессе нацдиалога Сирии, сообщил в интервью РИА Новости спецпосланник президента РФ Александр Лаврентьев.

«Вы знаете, что Турция категорически против того, чтобы на конгрессе национального диалога присутствовала партия Демократического союза, который они считают частью Рабочей партии Курдистана, который рассматривается ею в качестве террористической и с которыми они ведут борьбу не только на своей территории, но и на территории сопредельных государств, и всегда это вели», — сказал Лаврентьев.

По его словам, в конгрессе нацдиалога Сирии курды будут представлены наиболее уважаемыми нейтральными людьми, сейчас идет согласование кандидатур.

«Для них это красная черта, их озабоченность мы учитываем, соответственно стараемся сделать на данном этапе так, чтобы курды были представлены наиболее уважаемыми людьми, которых знают, которые на виду, которые пользуются поддержкой среди населения и которые занимают какую-то нейтральную позицию в плане принадлежности к тому или иному политическому объединению. Такие люди есть, их достаточно много, и мы сейчас как раз занимаемся согласованием этих фигур», — отметил Лаврентьев.

«Мы примем во внимание соображения турецкой стороны, ведем с ними работу, чтобы согласовать фамилии кандидатов, которые являются нейтральными и независимыми и не принадлежат ни к одной политической партии, но при этом — авторитетные люди, способные действительно представлять весь курдский народ», — добавил Лаврентьев.

Страны-гаранты примут участие в предстоящем Конгрессе в качестве наблюдателей. «Мы пока окончательно не решили этот вопрос, — сказал он относительно участия стран — гарантов Астанинского процесса в Конгрессе. — Но скорее всего будем работать по той формуле, что будут представлены наблюдатели от ряда стран, которые играют роль в сирийском урегулировании, соответственно, наблюдатели стран — гарантов Астанинского процесса, ООН».

Россия рассматривает Конгресс сирийского национального диалога в Сочи не как разовое мероприятие, а как регулярную площадку, на которой будут обсуждаться вопросы разработки конституции, подчеркнул Лаврентьев.

«Мы считаем, что это не разовое мероприятие», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. «Исходим из того, что если проведение конгресса принесет пользу, как мы считаем, должно быть, то он вправе получить продолжение», — пояснил дипломат.

При этом, отметил Лаврентьев, последующие раунды конгресса или работа органов, которые предполагается сформировать по итогам мероприятия, не обязательно должны проходить в Сочи. «Будет это Женева или Вена, или другая страна, может, даже сам Дамаск, который предоставит гарантии работы группы конституционной группы — все это покажет время», — сказал он.

Также Россия рассчитывает, что представители ООН примут участие в Конгрессе сирийского национального диалога.

«Мы очень рассчитываем, что в ООН примут правильное решение относительно своего участия в форуме», — сказал он.

Лаврентьев при этом добавил, что Конгресс в Сочи направлен на то, чтобы стимулировать политический процесс в Женеве. «Если это [работа Конгресса] пойдет дальше в рамках женевского процесса, это будет очень хорошо», — отметил дипломат.

В то же время Лаврентьев указал, что речь не идет о непосредственном участии ООН в дискуссиях. «Определять будущее своей страны должны сами сирийцы», — сказал он.

США еще могут стать гарантом мирных переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, несмотря на то, что ранее отказались выступить в этой роли, добавил Лаврентьев.

«В свое время мы предлагали Соединенным Штатам стать гарантом Астанинского процесса, США инициативно отказались, заявив, что их устраивает роль наблюдателя. Наверное, они пожалели об этом, когда увидели, что Астанинский процесс развивается, идет вперед», — сказал Лаврентьев. «Мы никогда не пытаемся кого-либо изолировать от политических мероприятий, если США желают участвовать, мы ожидаем от них лишь соответствующего обращения», — добавил он.

Процесс мирных переговоров в Астане был запущен в конце 2016 года. В 2017 году состоялось восемь раундов диалога, последний стартовал 21 декабря. В Москве неоднократно подчеркивали, что конгресс не конкурирует с межсирийскими переговорами в Женеве, но предназначен содействовать продвижению на этой площадке.

Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи 29-30 января. Участие в нем примут, как ожидается, около 1,5 тыс. делегатов, представляющих весь спектр политических сил Сирии.

Ранее спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 декабря сообщил, что получил от российского министра информацию о планах Конгресса и намерен обсудить ее с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Спецпосланник неоднократно подчеркивал, что площадкой для достижения политического урегулирования в Сирии определена Женева, а все другие усилия по прекращению конфликта должны способствовать прогрессу на женевской площадке.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Сочинская «платформа» по Сирии, организованная по инициативе и под эгидой России с вовлечением Турции и Ирана, нацелена в таком формате согласования перемирия создать благоприятные условия для утверждения списка основных участников и самостоятельных сторон политического процесса по урегулированию Сирийского конфликта-кризиса. Число полномочных сторон уже на завершающих этапах переговоров, конечно, будет на несколько порядков меньше числа участников. Видимо, менее 10, включая стороны, представляющих сообщества арабов-суннитов и арабов-шиитов, курдов, туркоманов, ассирийцев и армян. Главнейшей задачей Сочинской платформы, по крайней мере с точки зрения официальной позиции России, является содействие успешному и плодотворному завершению Женевских переговоров по Сирии под эгидой ООН. Очевидно, что как в Сочи, так и в Женеве курдскую сторону будет представлять Курдский Национальный Совет (КНС), в котором ведущую роль играет ДПК Западного Курдистана. Именно поэтому ПДС, оказавшаяся в явной и полнейшей политической изоляции и отвергнутой даже «союзниками», Дамаском и Иранским режимом, теперь пытается найти «пути и способы примирения» с КНС, чтобы как-то приспособиться к «неожиданным обстоятельствам» и сохранить «присутствие», ибо наступил конец их «великому революционному проекту демократической федеральной системы кантонов Северная Сирия». Нет, примирения с предателями не будет. Произойдёт обьединение ОНС и Пешмерга Рожава под политико-патриотическим руководством КНС.

Комментирование закрыты.