"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

МВФ: Проект бюджета Ирака на 2018 год не «покрывает потребности» Южного Курдистана

МВФ: Проект бюджета Ирака на 2018 год не «покрывает потребности» Южного Курдистана

Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что предложенная иракским правительством доля бюджета курдского региона на 2018 год «не достаточна для удовлетворения потребностей правительства  Южного (Иракского) Курдистана». Багдад предлагает сократить долю бюджета курдского региона более чем на 4%.

В четверг заместитель председателя МВФ Кристиан Джош заявил ИА Rudaw «МВФ сообщил федеральному правительству Ирака, что 6,6 трлн. иракских динар (около 5,56 млрд. долларов США), которые в настоящее время находятся в проекте бюджета на 2018 год, недостаточно для удовлетворения потребностей правительства Южного Курдистана. По нашему мнению, эти трансферты должны быть увеличены до примерно 10 триллионов иракских динаров (8,43 миллиарда долларов)».

Правительство Ирака в значительной степени полагалось на международные займы и облигации из-за падения цен на нефть на международном рынке, в дополнение к трехлетней войне против террористической организации ДАИШ(запрещена в России), и теперь начинает кампанию по восстановлению устаревающей инфраструктуры страны.

Эрбиль утверждает, что Багдад не передает 17% доли бюджета Ирака с 2014 года.

В предложении по проекту бюджета на следующий год Южному Курдистану выделяется 12,6% от общей доли Ирака.

«В бюджете 2018 года мы ясно дали понять федеральному правительству, что для нас очень важно, чтобы правительство Южного Курдистана получало достаточные средства для покрытия расходов курдского региона» — добавил Джош.

Многие курды полагают, что иракское правительство проводит карательные меры против Южного Курдистана из-за проведенного в сентябре референдума о независимости.

Правительство Южного Курдистан жалуется, что Багдад использует бюджет в качестве инструмента для предотвращения независимого экспорта нефти Эрбилем на мировые рынки по трубопроводу, который заканчивается в турецком порту Джейхан.

Премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани сказал, что люди должны понимать, что доходы курдского региона «были сокращены наполовину» после потери нефтяных месторождений в Киркуке в середине октября.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи