"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Глава отдела образования Сулеймании призывает учителей объявить забастовку

Глава отдела образования Сулеймании призывает учителей объявить забастовку

Глава отдела образования провинции Сулеймания в Южном (Иракском) Курдистане призвал учителей государственного сектора объявить забастовку из-за отсроченных и сокращенных зарплат, но также попросил избегать проведения протестов в общественных местах. В ответ Министерство образования Курдистана осудило его призыв.

Дильшад Омар, который является высшим должностным лицом в области образования Сулеймании и был назначен на эту должность партией Движение за перемены» (Горран) — выразил сожаление в связи с тем, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) по-прежнему не в состоянии предоставить базовые услуги и выплачивать зарплаты государственным служащим в полном объеме или вовремя, в том числе учителям.

Он призвал учителей идти на работу, но бойкотировать учебный процесс, а учителям, чьи школы находятся за пределами города, оставаться дома.

Учителя Сулеймании уже организовывали акции протеста и бойкотировали занятия в течение нескольких месяцев в 2015 и 2016 году. В результате более 700 000 школьников Сулеймании и провинции Халабджа были лишены возможности получать образование с октября по январь прошлого учебного года, пока организаторы протеста не решили закончить забастовку.

Омар  призвал учителей ограничить свою деятельность бойкотом занятий, потому «что мы заметили, демонстрации вот-вот станут частью фракционного, политического соперничества и соперничества между политическими лицами».

Он попросил власти освободить учителей, задержанных силами безопасности во время насильственных протестов, которые начались с понедельника.

Чиновник также заявил, что КРГ должно сформировать временное правительство для решения многочисленных кризисов, стоящих перед Курдистаном, включая финансовый.

Шориш Гафури, представитель министерства образования КРГ, сказал в интервью ИА Rudaw, что его ведомство не поддерживает призыв к бойкоту, «потому что это не является решением».

Ранее в среду Горран решил выйти из коалиционного правительства КРГ.

Вслед за этим решением Джамал Мохаммед, глава совета партии призвал народ к всеобщей забастовке.

«Мы призываем всех людей Курдистана выйти на общенациональную забастовку, бойкотировать и предпринять аналогичные меры, чтобы мы оказали большое давление на это правительство», — сказал он.

Горран и Исламская группа Курдистана (ИГК) призвали к формированию временного правительства, что было отвергнуто курдским премьер-министром Нечирваном Барзани.

18 декабря Барзани поручил курдскому парламенту назначить в течение трех месяцев дату всеобщих выборов, которые, по его словам, помогут решить проблемы Курдистана.

Он напомнил, что по вине Багдада доходы КРГ были сокращены с 2014 года, и сокращены еще наполовину после 16 октября – даты потери нефтяных месторождений в Киркуке .

Тем не менее, Барзани сказал, что власти все еще могут выплачивать зарплаты.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.