"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Страны-гаранты уже согласовали участие в Конгрессе нацдиалога Сирии в Сочи 23 курдских представителей

Страны-гаранты уже согласовали участие в Конгрессе нацдиалога Сирии в Сочи 23 курдских представителей

Страны-гаранты уже согласовали участие в Конгрессе нацдиалога Сирии в Сочи 23 курдских представителей, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций.

Ранее источник сообщил, что в составленном списке — 1490 человек.

«Российская сторона передала список — 1490 человек, в том числе курды, турецкая сторона пока согласилась с участием 23 курдских представителей. Сказала, что надо изучать, но отторжения у них он (список) не вызывает», — сказал собеседник агентства.

Конгресс национального диалога Сирии, на котором предполагается обсудить конституцию, подготовку выборов и восстановление страны, был намечен на 18 ноября, однако впоследствии был перенесен на следующий год в связи с возникшими разногласиями с Турцией по поводу состава участников. Анкара выступила против участия сирийской курдской партии «Демократический союз» и Сил самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористическими организациями, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил 12 декабря, что в Сирии есть разные курдские группы и Анкара передала России список курдских группировок, с которыми готова работать. По его словам, Иран тоже против YPG, так как знает, что они и РПК — то же самое.

По данным РИА Новости, новые даты, в которые предлагается провести конгресс, — 29-30 января. Далее:

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Станислав Иванов

    Российские власти играют с Эрдоганом в поддавки за счет граждан Сирии. Почему Анкара должна определять, кто из сирийцев может участвовать в переговорах о будущем государственном устройстве страны? ПДС вынесла основную тяжесть борьбы с ИГИЛ и по праву должна участвовать в переговорах. Не Эрдогана собачье дело диктовать сирийцам как им дальше жить…

  2. Давид Рзгои

    Международное сообщество или отдельные страны, такие как Россия, США, Германия, Великобритания которые лишили протянуть Сирийскому народу руки помощи, то они это должны делать только исходя из интересов самих сирийцев, а не Турции, Ирана, Саудовской Аравии или кого-то еще. Если все форматы по политическому урегулированию Сирийского кризиса – это Женевский под контролем ООН и США, или национальный диалог сирийской оппозиций в Астане или КСН в Сочи не будут учитывать интересы всех участников гражданской войны и ведущих политических организации Сирии, то все они завершатся бесперспективно независимо от принятых ими решений. Так как те силы, которые отдали в годы гражданской войны № количество жизни своих солдат и сторонников не смерятся тем, что не будут учтены их политические интересы в мирной Сирии, не зависимо от того как обустроится будущее этой страны.

Комментирование закрыты.