"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Россия заявила, что ПДС не примет участия в конгрессе национального диалога Сирии

Россия заявила, что ПДС не примет участия в конгрессе национального диалога Сирии

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что курды из партии «Демократический Союз» (ПДС) не примут участие в конгрессе национального диалога Сирии.

«Курды из партии «Демократического союза» — в настоящем этапе их участие не предусматривается», — сказал Лаврентьев.

По его словам, в предварительном списке участников конгресса курдов «очень много».

«Мы постарались сделать так, чтобы курды были максимально представлены, но чтобы одновременно это не вызвало отторжения со стороны турецких коллег», — отметил российский дипломат.

На вопрос о том, могут ли из этого списка выпасть какие-то курдские делегаты, если Турция и Иран не согласятся с их присутствием, он ответил: «Я думаю, что этот вопрос мы согласуем».

В четверг в Астане стартовал восьмой раунд переговоров по Сирии. Участники провели двусторонние и многосторонние консультации. Пленарное заседание запланировано на пятницу. В числе вопросов, обсуждаемых делегатами, согласование даты и списка участников конгресса в Сочи.

Россия составила список приглашенных на Конгресс национального диалога Сирии, в котором числятся 1490 участников, 23 из которых курды.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Давид Рзгои

    Как всегда ведущая политическая сила Западного Курдистана ПДС не приглашается, а будут те разнородные курдские представители, которые на Родине реальной властью и авторитетом не обладают, на международной арене не заметны и никому не интересны, а в Ближнем Востоке являются ставленниками врагов курдского народа – Турции, Ирана, Сирии и Ирака!

  2. Станислав Иванов

    МИД РФ и на этот раз трусливо поджал хвост и под диктовку Асада (его спонсоров — иранских аятолл) и Эрдогана составил список приглашенных в Сочи. Вместо ведущей политической силы севера и северо-востока Сирии — ПДС, отряды которой защитили регион от банд ИГИЛ, в Сочи приглашаются каких-то неизвестных 23 курда и свыше 10 слепленных на скорую руку в подвалах президентского дворца Асада его же спецслужбами партий-однодневок. Вот будет междуусобчик: Асад-Эрдоган-Хаменеи и их агентура…Они могут договориться лишь о Сирии без сирийцев…Соответственно, — без курдов..

    1. Князь

      То есть вы считаете, что мид работает не с позиции интересов России, а действует под диктовку Асада Ирана и Эрдогана и по сути боится их? Блестящая аналитика

  3. Ailoi

    Как всегда на плечах курдов велась борба против игил, и что получается кинули их. Россия ты же не Турция не Иран. Почему Россия позволила этим диктаторам портит свой авторитет?

  4. Aza Avdali

    Можно ли говорить, что Россия затеяла сложную игру и она вовсе не предаёт курдов, и нет никакого изъяна и, боже упаси, никакой фальши в её уверенном токкато? Россия, увы, при том, что она не всегда была искренна в своих отношениях с курдами — было такое, было, но она предпочла курдам своё уверенное участие в альянсе с Тегераном, Анкарой и Дамаском. Россия предала не курдов, а своего ситуативного «союзника» в лице ПДС. Почему? Да очень просто, что она с неё возьмёт? Ничегошеньки, потому что ПДС не представляет курдский народ. К сожалению, это правда. ПДС сделала всё, чтобы рассеять курдов и подарить им поражение. И Москва это отлично понимает. Совсем другая история сложилась бы, ежели эта военная сила, да, самая боевая, самая успешная и всегда мобильная из всех сил в Сирии, бесконечно удалая, лихая, смелая, боролась бы не за сомнительные идеалы, а исключительно за интересы курдов. А потому, что Москве эта самая ПДС? Ничто. Давайте говорить не просто комплименты, а правду: курды предали курдов. Как ёрничали и продолжают говорить глупости комиссары РПК по поводу печальных событий в Курдистане, а сами ведь — за что боролись ровно на то и напоролись: какое-то чудное «демокраси». Отечество для курдов — это не повод состязаться в превосходстве и узурпировать власть.

    Этого не было вовсе. И гибли молодые и красивые курдские парни и девочки за чужое, непонятное и ненужное.

    1. Князь

      Все правильно с вашей аналитикой полностью согласен. Россия поступает так как ей выгодно. Только не надо думать что Россия сделает ставку на южный Курдистан а не на ирак именно потому, что как вы отметили, что с них взять. А говорить о том , что вот если бы и кабы было единство и дееспособная власть и т.д. так этого к сожалению нет. Власть Южного Курдистана просто откинула курдскую государственность ощутимо назад.

  5. Aza Avdali

    Поскольку формат комментария должен быть очень лаконичеым, приходится много раз сокращать текст. В результате нарушается последовательность. Последнее предложение в предыдущем комментарии откуда-то из середины. Прошу прощения.

Комментирование закрыты.