Министерство Пешмерга раскритиковало коалицию за невыполнение обещаний

Министерство Пешмерга раскритиковало коалицию за невыполнение обещаний

Коалиция больше не должна молчать о действиях, предпринятых правительством Ирака против Курдистана, заявил в пятницу чиновник Пешмерга.

«Коалиция, которая описала силы Пешмерга как разрушителя мифа о непобедимости ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), несет ответственность за то, что военная помощь не доставляется силам Пешмерга», — сказал в интервью ИА К24 пресс-секретарь министерства Пешмерга Халгурд Хикмет. «Они также несут ответственность за то, что они не приглашают представителей Пешмерга на международные встречи и конференции против ДАИШ».

Заявление, адресованное возглавляемой США коалиции, было сделано в ответ на сообщение о оружии, предназначенном для Пешмерга в Курдистане, которое продолжает хранится на складах в Канаде, поскольку Багдад продолжает блокировать поставки военной помощи Эрбилю.

«Силы Пешмерга пожертвовали собой ради человечества и демократии в Ираке и регионе. Очень жаль, что экономические и политические интересы некоторых стран заставили их противостоять будущему нации», — посетовал Халгурд.

«Мы заверяем всех, что дело нашей нации законно и правильное, и мы не сдадимся под любым давлением».

Согласно сообщению Buzzfeed, оружие, начиная от снайперских винтовок до минометов и гранатометов, «хранится на складе в Монреале, Квебек», так как правительство Ирака «пытается блокировать поставки для военных в Курдистане».

Военная помощь, объявленная премьер-министром Канады в 2016 году, предназначалась для курдских и иракских сил в преддверии наступления на Мосул, но канадское правительство не предоставило их после того, как иракское правительство отказалось одобрить военный груз.

Канада на неопределенный срок приостановила деятельность спецназа в Ираке в ответ на усиление напряженности между курдскими Пешмерга и силами безопасности Ирака после референдума 25 сентября по вопросу о независимости Курдистана.

Канадские официальные лица утверждают, что оружие не достигнет Эрбиля, пока Багдад не согласится подписать соглашение с конечными пользователями. Министр обороны Канады Харджит Саджан подтвердил в среду, что Оттаве еще не удалось убедить Багдад разрешить поставки оружия.

Ранее в ноябре Саджан сказал, что надеется, что федеральное правительство Ирака и региональное правительство Курдистана (КРГ) «разрешат» свои нерешенные вопросы «как можно быстрее» и сосредоточатся на обеспечении безопасности страны от угрозы со стороны остатков боевиков ДАИШ.

Однако курдские чиновники, в том числе секретарь Совета безопасности Курдистана (СБК) Масрур Барзани, раскритиковали партнеров по коалиции за то, что они не выполнили свои обещания о военной помощи.

Багдад регулярно блокировал поставки иностранной военной помощи для курдов, которая, по его мнению, могла укрепить Курдистан в военном отношении и лишить иракскую армию возможности применить военную силу в ответ на референдум о независимости.

16 октября иракские войска и поддерживаемые Ираном шиитские боевики Хашд аш-Шааби захватили Киркук и другие спорные территории, которые находились под защитой Пешмерга в течение последних нескольких лет.

С тех пор тысячи семей были вынуждены покинуть свои районы проживания из-за зверств и нарушений прав человека со стороны шиитских ополчений. Регион Курдистана жестко критиковал тот факт, что боевики Хашд аш-Шааби используют американское оружие против союзников Запада и продолжает предупреждать о наращивании иракских сил на его границах.

«Мы просим наших союзников, международную коалицию и страны Персидского залива больше не молчать в отношении конституционных и гуманитарных нарушений, совершаемых так называемым демократическим и федеральным правительством Ирака», — заявил Халгурд.

Курдские официальные лица также предупредили, что напряженность между Эрбилем и Багдадом и решение центрального правительства о нападении на регион Курдистана принесет пользу только ДАИШ или аналогичным террористическим группам в регионе.

«ДАИШ еще не побеждено полностью. Лучшим примером является их последняя атака на позиции Пешмерга на линии фронта Гвер-Махмур, которая была успешно отражена нашими силами», — заключил Халгурд.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи