"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

МИД РФ: Проблемные вопросы между Эрбилем и Багдадом должны решаться мирным путём

МИД РФ: Проблемные вопросы между Эрбилем и Багдадом должны решаться мирным путём

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступая в ходе еженедельного брифинга заявила, что проблемные вопросы между Эрбилем и Багдадом должны решаться мирным путём, на основе внутреннего диалога в Ираке, добавив, «к чему мы призывали, в частности, Багдад».

«Мы постоянно отвечаем на вопросы по этой теме, комментируем её. Исходим из того, что данные проблемные вопросы, которые, к сожалению, иногда приводят к неприкрытому конфликту, должны решаться мирным путём, на основе внутреннего диалога в Ираке, к чему мы призывали, в частности, Багдад», — ответила Захарова на вопрос журналиста курдского ИА К24.

Ранее на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Москва выступает за то, чтобы в вопросе независимости Иракского Курдистана соблюдались правовые нормы и сохранялось уважение к территориальной целостности Иракской Республики.

«Был проведен референдум о независимости, потом руководитель Курдистана [Масуд Барзани] заявил, что имплементация этого решения должна быть отложена. Потом он ушел в отставку, а решение действует, — напомнил Путин. — Мы к этому относимся так, что все должно проходить без всяких резких проявлений, в рамках действующих законов и с уважением к территориальной целостности Ирака. Поскольку и само руководство Курдистана поступило именно таким образом».

Путин также указал, что не видит препятствий на пути развития отношений с Иракским Курдистаном.

«Вообще у нас с Курдистаном и с курдами традиционно, исторически очень добрые отношения. Я понимаю всю сложность этого вопроса в регионе, всю многообразность, но, учитывая все эти тонкие моменты, мы исходим из того, что нам ничего не мешает с курдским народом развивать отношения. Будем это делать», – подчеркнул президент.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.