"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Гипотетическая встреча сирийцев в Сочи превращается в театр двух актеров: Эрдогана и Хаменеи

Гипотетическая встреча сирийцев в Сочи превращается в театр двух актеров: Эрдогана и Хаменеи

Внешне привлекательная идея Кремля собрать в Сочи как можно больше делегаций сирийцев на переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса на деле оказалась трудно реализуемой. Инициативу В.В.Путина на корню загубили нынешние «друзья» и партнеры России в регионе – новоявленный турецкий султан Эрдоган и духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи. Каждый из них пропустил через фильтр своих эгоистических интересов список приглашенных на этот форум и, соответственно, убрал нелояльные Анкаре и Тегерану (Дамаску) делегации. Исключив участие в сочинской встрече курдскую Партию демократического союза (ПДС), которая вынесла на себе основную тяжесть борьбы с террористами ИГИЛ и «Джабга ан-Нусра»(запрещены в России), Турция, Иран и его марионетки в Дамаске еще раз показали, что не хотят видеть курдов не только за столом переговоров, но и не считают их равноправными гражданами Сирии.

При этом попытки Анкары и Тегерана как-то оправдаться и прикрыться вкраплением отдельных лояльных им курдов по национальности в ту или иную делегацию оппозиции или правительства Сирии ни в коей мере не компенсируют огромный ущерб от изоляции ПДС. Эрдоган при этом ведет себя все более нагло и разнузданно. Он не только оккупировал значительную территорию на севере Сирии без какого-либо разрешения Дамаска или санкции ООН, но при этом планомерно убивает сирийцев курдской национальности. Якобы, эти курды близки идеологически турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и поэтому их можно безнаказанно обстреливать из танков и артиллерии. В последнее время Анкара угрожает вторгнуться в провинцию Африн, где также проживают курды, и навести там свой оккупационный «порядок». Мировое сообщество и Москва закрывают глаза на эти факты нарушения суверенитета Сирии и насилия по отношению к местному населению. Очевидно, здесь срабатывает известное изречение одного из исторических деятелей: «Сукин сын, но свой сукин сын».

Помимо ПДС в Сочи по разным причинам не приедут многие другие представители антиасадовских и антииранских партий и движений (эр-риядская, каирская группы), а также лидеры вооруженной оппозиции и полевые командиры. Одновременно турецкие, иранские и сирийские спецслужбы на скорую руку лепят свои «карманные» партии, которым отводится роль марионеток на переговорах в Сочи. Особое усердие при этом проявляют сирийские спецслужбы.

Таким образом, еще не начавшись, сочинская встреча оказалась под большим вопросом. Ясно, что турецкие и иранские посредники далеко не лучшие медиаторы в сирийском переговорном процессе и каждый из них «тянет одеяло» будущей Сирии на себя. Главной целью для них остается посадить со временем в Дамаске свое марионеточное правительство или хотя бы сохранить завоеванные на сегодня в этой стране плацдармы и анклавы. При этом они едины в проведении своей антикурдской политики. Аргумент

Анкары и Тегерана в борьбе с сирийскими курдами прост: задавив на корню курдское национальное движение в Сирии, удастся предотвратить рост сепаратистских настроений среди курдских меньшинств Турции и Ирана.

Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович

Comments

comments

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.