"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Астану-8» тормозит курдский вопрос

«Астану-8» тормозит курдский вопрос

Противники режима Башара Асада собираются штурмовать Дамаск

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Сергей Лавров, Стаффан де Мистура и Сергей Шойгу рассчитывают на успех встречи в столице Казахстана. Фото Reuters

Стартовавший вчера в Астане восьмой раунд переговоров по Сирии («Астана-8») еще раз выявил противоречия, мешающие проведению в Сочи инициированного президентом РФ Владимиром Путиным Конгресса национального диалога (КНД). На состоявшихся в казахстанской столице 21 декабря двусторонних и многосторонних консультациях вновь подтвердилось, что Турция и Иран выступают против участия курдов из так называемой Партии демократического союза (PYD) в сочинском КНД по Сирии.

Ранее турецкие СМИ сообщили о противоречиях, которые возникли между PYD и Дамаском. Якобы представители сирийских властей и представители «Демсоюза» не могут поделить месторождения и инфраструктуру по обработке углеводородов, которые отряды PYD захватили при поддержке коалиции во главе с США в юго-восточной части Сирии. По данным турецкого агентства Anadolu, силы PYD сейчас «контролируют 23% территории Сирии, площадь которой составляет 185 тыс. кв. км». На этой территории добывается до половины всей сирийской нефти и газа. И если Дамаск от этого процесса будет отключен, экономические и политические проблемы для будущей сирийской власти очевидны. Курды уже поднимали вопрос об образовании своей автономии на севере и востоке Сирии. Это положение Дамаск при поддержке Москвы обещал включить в проект новой Конституции страны. Но критический подход к этой инициативе Турции и Ирана, похоже, этому может помешать.

Судя по настрою прибывших на «Астану-8» делегаций, компромисс будет найден. Военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что вопрос взаимоотношений Дамаска и PYD будет вынесен за рамки контактов в Казахстане и в последующем, вероятно, будет обсуждаться только при посредничестве Москвы. Сегодня на пленарном заседании в «Астане-8» обсуждение списка участников КНД продолжится. Не исключено, что в него попадут другие курдские организации, которые устроят Анкару и Тегеран. СМИ сообщили, что в подготовленном РФ предварительном списке участников КНД значится 1490 человек. При этом список политических организаций Сирии для участия в саммите в Сочи пока официально не опубликован. Но он есть и будет обсуждаться на пленарном заседании. Если обсуждение пройдет успешно, дату проведения КНД, вероятно, назначат на конец января – начало февраля 2018 года. (Предварительно называют 29–30 января.) Это оптимальный срок, поскольку участники Астанинского процесса в ближайшие месяц-два намерены уничтожить в Сирии ячейки «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) и других террористических групп и перейти к мирной жизни. И на КНД, где будут присутствовать представители Башара Асада и оппозиции, должно начаться обсуждение политических вопросов, связанных с послевоенным устройством Сирии.

Как в этот процесс впишется так называемая женевская площадка, где под эгидой ООН обсуждается сирийский кризис, пока не совсем ясно. В первой половине декабря с.г. межсирийские переговоры в Женеве были провалены, так как оппоненты Башара Асада требовали его немедленной отставки.  Судя по сообщениям из Казахстана, диалог между Дамаском и оппозицией при посредничестве РФ, Турции и Ирана все же возможен. В казахстанском МИДе сообщили, что делегацию сирийской оппозиции на переговорах представляет группа из более чем 20 человек. Но какие организации они представляют, не сказали.

В то же время значимость «Астаны-8» подтверждает то обстоятельство, что на межсирийских переговорах планируется сегодня участие специального посланника ООН Стаффана де Мистуры. Вчера вопросы межсирийского урегулирования он обсуждал в Москве, встречаясь с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны России Сергеем Шойгу. Глава военного ведомства РФ сообщил Мистуре, что «разрушенная сирийская Ракка находится на грани эпидемии» и для нормализации ситуации «нужны серьезные усилия мирового сообщества». Спецпосланник ООН, в свою очередь, отметил, что «в Сирии отмечается существенный прогресс» и «пришло время для политического диалога». При этом он выразил надежду, что на переговорах в Астане удастся добиться прогреса по вопросу освобождения заключенных в Сирии. В Астане, как известно, будет рассмотрено положение о рабочей группе по освобождению задержанных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести между сторонами конфликта.

Кроме вопросов организации КНД в Сочи участники «Астаны-8» должны рассмотреть проблемы функционирования созданных на территории Сирии четырех зон деэскалации и контроля за режимом прекращения огня.  В повестке дня также значится утверждение совместного заявления о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО. По словам Сергея Шойгу, в одной только Ракке «огромное количество мин, город практически заминирован сплошь».

Между тем ситуация в самой Сирии еще далека от мирной. Наблюдатели указывают на тот факт, что с разгромом основных отрядов ИГ на юго-востоке страны центр боевых действий войск между войсками Асада и вооруженной оппозицией смещается к сирийской столице. Арабские и турецкие СМИ сообщают о военной активности близ Дамаска. Видимо, кто-то очень хочет свергнуть Асада военным путем.

В том числе напряженные боевые действия ведутся близ и в самой зоне деэскалации Восточная Гута. В минувший вторник, как известно, постпреды Великобритании и Франции при ООН призвали союзников Башара Асада повлиять на Дамаск, чтобы разрешить гуманитарный кризис в Восточной Гуте. Якобы сирийский режим морит голодом расположенное в этом районе население.

По данным Anadolu, в Восточной Гуте проживает около 400 тыс. человек. При этом, утверждает агентство, «в результате обстрелов и авиаударов только с 17 ноября 2017 года там погибло более 150 человек». Не исключено, что этот вопрос будет обсужден на переговорах в рамках «Астаны-8». При этом сирийские СМИ сообщили, что российские миротворцы вчера уже доставили в Восточную Гуту гуманитарную помощь.

 

Источник записи:http://www.ng.ru/world/2017-12-22/1_7142_astana.html

Об авторе

Neo

Похожие записи