"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Россия составила список приглашенных на конгресс нацдиалога САР в Сочи

Россия составила список приглашенных на конгресс нацдиалога САР в Сочи

Россия составила список приглашенных на конгресс нацдиалога САР в Сочи, в нем 1490 человек, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций.

«Российская сторона передала список — 1490 человек», — сказал сказал собеседник агентства.

Конгресс национального диалога Сирии, на котором предполагается обсудить конституцию, подготовку выборов и восстановление страны, был намечен на 18 ноября, однако впоследствии был перенесен на следующий год в связи с возникшими разногласиями с Турцией по поводу состава участников. Анкара выступила против участия сирийской курдской партии «Демократический союз» и Сил самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористическими организациями, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил 12 декабря, что в Сирии есть разные курдские группы и Анкара передала России список курдских группировок, с которыми готова работать.

По его словам, Иран тоже против YPG, так как знает, что они и РПК — то же самое.

Турция и Иран выступают против участия в конгрессе Национального диалога народов Сирии курдов из партии Демократического союза (ПДС), сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» источник близкий к переговорам.
«Иранцы согласны, турки тоже согласны, но по кандидатуре они хотят, чтобы не было со стороны ПДС никого. Все понимают, что курды должны быть. Россия говорит, ну давайте предложите вы курдов. Просто практически нет курдов протурецких. Поэтому будем искать тех, кто вообще не ангажирован», — сказал собеседник агентства.

По данным РИА Новости, новые даты, в которые предлагается провести конгресс, — 29-30 января.

Как ожидается, на конгрессе нацдиалога САР будет создана конституционная комиссия и приняты итоговые документы. К участию в мероприятии приглашены все этнические и конфессиональные группы Сирии, власти, внутренняя и внешняя оппозиции, а также представители ООН, Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения в качестве наблюдателей.
Дата проведения Конгресса сирийского национального диалога еще не определена, задачи искусственно ускорить этот процесс не стоит. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что Конгресс может состояться в Сочи 29-30 декабря с участием делегации сирийских курдов.

 

«Решения пока никакого нет по датам. В данном случае никто не стремится каким-то образом подверстать проведение Конгресса до нового года, здесь главное — готовность. Искусственного ускорения никто не пытается придать этому процессу. Пока дат никаких нет», — заявил Песков.

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Искусственного ускорения никто не пытается придать этому “искусственному” процессу» в искусственно созданном Сирийском государстве, потому что слишком много «невидимых» и вполне серьезных стратегических разногласий и противоречий существуют между членами «искусственной коалиции» России, Турции и Ирана, преследующих и продвигающих свои собственные интересы в Сирии и Ближневосточном регионе в целом. Россию совершенно не устраивает стремление Иранского режима к установлению «революционной» гегемонии как в Сирии и Ираке, так и в Ливане, а также и желание Анкары воссоздать «имперский статус» Турции в этом же регионе и исламском мире в целом. Россия, отстаивая свои национальные и государственные интересы, не позволит «тактическим союзникам» препятствовать Москве достичь своих стратегических целей в Ближневосточном регионе. Курдский вопрос не может быть фактором сближения позиций России, Турции и Ирана из-за их несовместимости как с точки зрения международного права, так и с точки зрения военно-политических интересов Москвы. Москва не может не учитывать тот факт, что Турция является членом НАТО, а вот ИРИ с его «революционным»шиитским диктаторским режимом объявлен «государством-изгоем».

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.