"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Нельзя разрушить то, что достигнуто большой кровью

Нельзя разрушить то, что достигнуто большой кровью

Мы, курды бывшего Советского Союза и всего мира очень сильно обеспокоены в связи со сложившей ситуацией в провинциях Сулеймания и Халабджа и призываем протестующих выражать свои законные требования мирным путем, а Региональное правительство Курдистана (КРГ) обеспечить безопасность граждан и начать настоящую борьбу с коррупцией в Южном (Иракском) Курдистане.

Насилию и беспорядкам в Курдистане не может быть оправдания, особенно, в период, когда курдский народ пытается подняться с колен, каждый, как никогда, должен осознавать персональную ответственность за нарушение закона и понимать последствия противоправных действий. Силы безопасности Южного Курдистана в свою очередь должны сделать все, чтобы провокационные сценарии не реализовались, и приложить максимум усилий для сохранения правопорядка.

Не исключено, что внутренние силы, позиционирующие себя, как курдские, внедрились в структуры власти и реализуют повестку внешних сил, которые заинтересованы в том, чтобы лишить Южный Курдистан его статуса и свести на нет все его достижения за последние годы.

25 сентября этого года курдский народ пережил имеющий исключительное политическое и историческое значение день, продемонстрировав на референдуме о независимости высокую гражданскую активность и организованность. Также и сейчас, в это сложное время, наш народ способен продемонстрировать солидарность и единодушие для решения дополнительных кризисных проблем, созданных Багдадом и другими противниками Курдистана. В день референдума о независимости курдский народ доказал всему миру, что избрал демократический путь своего развития, и что последовательно и решительно продвигается по этому пути. Чтобы по настоящему освободиться от оккупации и довести священное дело предков до конца курдам необходимо мобилизовать себя и еще раз продемонстрировать свою мудрость и веру в будущее.

Обращаясь к нашему народу, общественности, представителям различных партий, хочу заявить: не поддавайтесь на призывающие к насилию подстрекательские призывы и провокации, основанные на личных амбициях, опирающиеся на психологию толпы, не допускайте их, старайтесь предотвратить всякого рода конфликты и напряженность. В то время, когда мы строим свое государство, демонстрируйте подлинную гражданскую активность и солидарность для защиты прав и свобод человека. Сегодня крайне необходимо осознать свои обязанности перед нацией и народом, мобилизовать все свои возможности, силы и умение для их выполнения. Возможности, предоставленные существующим статусом, демократией и плюрализмом мнений, должны использоваться не в деструктивных целях, а во имя интересов народа. Все шаги, предпринятые курдским правительством, будут иметь большое значение для народа Южного Курдистана, в том числе в сопредельных государствах.

То, что политический заговор против Курдистана присутствовал в октябрьских событиях в Киркуке и в настоящее время в Сулеймании, — это очевидный факт, и он требует внимательного, вдумчивого отношения к себе со стороны властей, в том числе правоохранительных органов. Нельзя допустить возвращения региона в хаос начала 1990-х годов. Нельзя допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни. Многие, может быть, не помнят тех ужасных лет, которые прожили курды среднего и старшего поколения. Как много они были готовы отдать в то время, чтобы наступила, наконец, стабилизация, чтобы прекратились убийства, угнетения и войны! Как все были счастливы, когда Южный Курдистан обрел статус полунезависимого курдского государства! А сегодня все мы как будто уже пресытились этим и готовы растоптать свое настоящее и будущее.

Борьба за независимость — вот путь, по которому нужно идти, для того чтобы сегодня вывести отношения между властью и обществом из того опасного состояния, в котором они находятся. Нужно отсечь провокаторов и предателей от добропорядочных  людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности подрывных сил. Для этого требуются усилия власти, общественных организаций и религиозных сообществ. Нельзя допустить разрушения Курдистана.

Исполнительный секретарь Международного Конгресса Курдских Общин (МККО) Маруф Асланов

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurd from Kazakhstan

    Прежде чем бороться и проливать свою кровь..надо быть Единной Нацией-народом. А пока курды не единны то и кровь которую они проливают будет напрасной. Возьмите к примеру 16 Октября в Южном Крдистане, даже между пешмерга нет единства, одни стояли до последнего и погибло около 100 пешмерга и другие пешаерга (ПСКовские) сбежали и отдали Киркук бандитам Шааби. Вопрос за что погибли 100 пешмерга в Киркуке? ЗА ЧТО и почему они пролили свою кровь?
    Думайте сами….НЕТ ЕДИНСТВА…НЕ СОВБОДНОГО КУРДИСТАНА…И так кровь будет постоянно проливаться пока нет единства…

Комментирование закрыты.