Курдский вопрос расколол сирийское руководство

Курдский вопрос расколол сирийское руководство

Дамаск обвинил в предательстве группировки на севере страны

Игорь Субботин

Вооруженным курдским отрядам Дамаск и Анкара дают почти одинаковые оценки. Фото Reuters

Сирийский президент Башар Асад назвал предателями курдские вооруженные группы, которые получают поддержку США. Заявление главы государства вошло в диссонанс с тем, что совсем недавно говорили о курдах другие высокопоставленные представители Сирии. В экспертной среде называют последние ремарки Асада свидетельством возможного раскола в высших эшелонах власти ближневосточной страны.

«Все те, кто под руководством любого иностранного государства работает в собственной стране против ее армии и против ее народа, – предатели, – заключил Асад в разговоре с агентством SANA. – Это наша оценка тех групп, которые ведут бои под началом американцев в Сирии».

Один из военачальников «Демократических сил Сирии» (ДСС), многонациональной коалиции, костяк которой составляют курдские группировки, дал в комментарии для курдского телеканала Rudaw ответ Асаду, назвав его власть «определением измены» и напомнив, что народ Сирии восстал именно против «авторитарного и репрессивного» режима.

Оценки, высказанные Асадом, резко диссонируют с тем, что говорил в конце сентября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. В интервью каналу RT глава сирийской дипломатии заявил, комментируя в том числе события вокруг референдума о независимости на севере Ирака: «В Ираке курды проводят референдум о независимости. Мы это решительно отвергаем – мы за единство Ирака. И в Сирии они хотят ту или иную форму самоуправления в границах Сирийской Арабской Республики. На эту тему можно вести переговоры. И когда мы закончим уничтожение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ. – «НГ»), можно будет сесть с представителями курдов и договориться о формуле на будущее».

«Это демонстрирует негибкость режима, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Слова насчет предателей – это коронная фраза Асада: так он называл и «внешнюю» сирийскую оппозицию, куда входят его бывшие соратники. Другое дело, что нынешние условия сирийского конфликта изменились, и в этих условиях делать заявления с той риторикой, которая была в ходу еще в начале войны, опрометчиво для Дамаска. Возможно, это демонстрирует раскол в сирийской элите по вопросу курдов». Эксперт напоминает, что некоторое время назад представители Дамаска говорили, что они готовы к диалогу с курдами, но позже дезавуировали это заявление.

Так, с очень жесткими заявлениями, после которых вряд ли возможны какие-либо переговоры с сирийскими курдами, обычно выступает помощница Асада по политическим вопросам и связям с общественностью Бутаина Шаабан. Ранее она говорила, что ДСС «стремятся подобраться к нефтяным месторождениям в провинции Дейр-эз-Зор». По ее словам, курдским вооруженным формированиям, которые составляют костяк ДСС, «не удастся прибрать к рукам районы, где есть нефть, и осуществить то, что они задумали». «Сирийская правительственная армия будет вести войну против всех, будь то ДСС или террористы из группировки ИГ, или любые другие иностранные силы, которые незаконно находятся на нашей территории», – говорила Шаабан.

Пока что эта риторика очень близка к политике турецких властей. Не случайно, отвечая недавно на вопрос журналистов о готовности Анкары координировать свои действия с официальным Дамаском в борьбе против курдских вооруженных формирований, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Двери в политике всегда открыты до самого последнего момента». Сейчас главной целью для турецкого руководства остается захват территорий Африна – курдского анклава на севере Сирии. 28 ноября Совет национальной безопасности Турции выступил в пользу того, что создание наблюдательных пунктов в Африне поможет добиться мира и стабильности на севере Сирии. «Из Африна поступают угрозы для Турции. Мы можем войти в этот регион без предупреждения, – отметил на этой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. – Если мы будем проводить там операцию, то мы согласуем все ее аспекты с нашими союзниками, в том числе с Россией».

Впрочем, в российской экспертной среде полагают, что некие предварительные договоренности по поводу Африна между Москвой, Анкарой и официальным Дамаском уже есть. Причем сирийское и турецкое руководство уже вели переговоры по курдскому вопросу. «Представители Турции бывали на территории сирийского режима еще в преддверии операции «Щит Евфрата», – сообщил Мардасов. – Сейчас же по большому счету координировать ничего не возможно – разве что операцию в Африне».

Источник записи:http://www.ng.ru/world/2017-12-20/7_7140_siria.html

Об авторе

Neo

Похожие записи