"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдофобия

Курдофобия

Перевёл с английского и подготовил Сулейман Бари

Антикурдские настроения, также известные как антикурдизм или курдофобия, — враждебное отношение, нетерпимость или расизм, иррациональный страх по отношению к курдскому народу, курдской культуре или курдским языкам. Человека, испытывающего курдофобию, иногда называют «курдофобом».

Термин «антикурдизм», по-видимому, впервые был использован Жераром Шальяном, использовавшим его для описания антикурдских настроений в Ираке и Турции с середины до конца двадцатого века.

Вероятно, антикурдские настроения впервые возникли в результате опасений, связанных с курдскими устремлениями к независимому государству под названием Курдистан, и в ответ на ультранационалистическую идеологию, поддерживаемую государствами, в которых живут курды. Турецкое правительство институционализировало расизм и оплачивало учёным за преподавание ложных теорий, которые отрицали бы существование курдов, таких как «теория курт-карт». Теория утверждала, что курды были простыми турками, название которых произошло от звука «курт-карт», созданного при их ходьбе по снегу гористого юго-востока Турции.

Различные ультранационалистические политические партии и группы в Турции успешно проводили агитации, используя общие антикурдские настроения турецкой общественности.

В период образования Объединённой Арабской Республики (ОАР) в арабском мире усилились антикурдские настроения. В то время Гамаль Абдель Насер проводил политику арабизации новой республики, расправляясь с курдским политическим инакомыслием. После распада Объединённой Арабской Республики (ОАР) Сирия будет официально объявлена как Сирийская Арабская Республика (САР) на основании этой же политики.

Антикурдские настроения также существовали в Ираке и Иране, где есть большое курдское население. В Ираке антикурдизм проявлялся в форме геноцида и кампании «Анфаль» Саддама Хусейна. В современном Иране антикурдизм достиг кульминации заявлением аятоллы Хомейни о том, что курды являются «детьми джиннов», несмотря на то, что курды — иранская этническая группа.

В 2014-2015 гг. курды были целями различных нападок из-за связи курдских политических групп и Регионального правительства Курдистана с западными странами. Курды в Ираке и Сирии участвовали в войне против террористической группировки ИГИЛ (организация запрещена в РФ). В результате растущего осознания курдского народа из-за этого конфликта, антикурдизм также был на подъёме. В Великобритании владелец курдского магазина подвёргся нападению со стороны курдофоба, говорившего, что желает геноцид курдского народа.

В ноябре 2014 года курдский футболист Дениз Наки стал жертвой нападения в Турции. Наки, который играл за турецкий клуб «Генчлербирлиги», подвергся нападению в Анкаре, столице Турции, со стороны турок в то время, когда покупал еду. Инцидент произошёл вскоре после того, как Наки заявил, что он курд, и в социальных сетях выразил поддержку курдским воинам, борющихся против боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Ряд нападавших, как утверждают, прежде чем избить его, обозвали его «грязным курдом», ранили ему руку и оставили синяк под глазом. После этого Наки покинул Турцию и вернулся в Европу, где намерен продолжить свою футбольную карьеру.

Огромное большинство этнических турок имеют очень негативные мнения о курдах. Многие из них пишут слово «Курды» в кавычках и вместо «Kürt» («курд» на тур. яз.) пишут «K*rt». Выражение «Kürtler Katledilsin» (курды должны быть убиты) также распространяется на нескольких турецких форумах и Твиттере. Турецкие солдаты и сотрудники полиции также употребляют бранные, оскорбительные слова в отношении курдов, как например, «курдские подонки», «ублюдки» и т.д. — и такие расистские оскорбления являются нормой в Турции.

Термин «антикурдизм» обозначает враждебность или предубеждение по отношению к курдам, варьирующийся от индивидуальной ненависти обычных людей до институционализированных, насильственных преследований или дискриминации. Другими словами, антикурдизм — это социальная и политическая болезнь на Ближнем Востоке, особенно в Турции, Ираке, Иране и Сирии, и не только. Эта враждебность, или предубеждение, обычно основывается на политических, экономических, религиозных, расовых, культурных и этнических предрассудках. Антикурдизм может выражаться в различных формах от индивидуальных проявлений ненависти и дискриминации в отношении к отдельным курдам до организованных насильственных нападений толпой или даже полицией или военных атак на целые курдские общины. В истории известны случаи преследований и гонений, как например, иранская резня тысяч курдов вокруг Урмии и депортация оставшихся в живых в северный Хорасан в 1609-1610 гг., и резня в Дерсиме в 1930-х годах турецким правительством.

Можно выделить несколько разновидностей антикурдизма:

Политический антикурдизм; как например, запрет или закрытие всех курдских политических партий, представляющих курдов для достижения своих основных прав.

Экономический антикурдизм. Ярким примером экономического антикурдизма является то, что Курдистан является самым бедным и неразвитым регионом во всех четырёх странах, оккупировавших его.

Теологический или религиозный антикурдизм; преследование курдов за то, что они исповедуют суннизм шафиитского толка.

Культурный антикурдизм; маргинализация или даже запрещение преподавания курдской литературы и истории, и даже запрет на использование курдского языка.

Националистический антикурдизм; обвинение курдов в сговоре с внешней силой для ослабления страны, например, массовые убийства в Карне и Калатане в Иране (в восточной части Курдистана) в начале 1980-х годов или самая бесчестная преступная операция «Анфаль» в Ираке (на юге Курдистана), в ходе которой были убиты 182000 невинных курдов.

Расистский или этнический антикурдизм, оскорбляющий курдов только за то, что они просто курды; примером является Ходжа Саддадин (1537-1599), турецкий муфтий османских турок, который в своей книге «Taj ül-Tawarikh» (Корона историй) писал: «Это было предписано Богом, что курды не могли создавать себе государство, потому что, однажды, пророка Мухаммеда посетил страшный и некрасивый человек. Пророк испугался и спросил его, откуда он. Гость дружелюбно и почтительно ответил, что он курд. Пророк поднял голову к небу и сказал: «О, Боже, не допускай курдам объединяться; их объединение приведёт к разрушению мира»».

Примечания:

Жерар Шальян (род. в 1934 г.) — французский эксперт в области политической стратегии, в недавнем прошлом — директор Европейского Центра по исследованию конфликтов и Фонда оборонных исследований. Советник Центра анализа и прогнозов Министерства иностранных дел Франции. Профессор Сорбонны. Автор многочисленных работ.

Гамаль Абдель Насер Хусейн (1918-1970) — египетский государственный и политический деятель, второй президент Египта (1956-1970).

Дениз Накинемецкий футболист курдского происхождения, полузащитник турецкого клуба «Амедспор». В составе Германия U-19 Наки выиграл в 2008 году Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет, который проходил в Чехии.

landofkarda.blogspot.ru/2008/11/anti-kurdism.html

en.wikipedia.org/wiki/Anti-Kurdish_sentiment

Перевёл с английского и подготовил Сулейман Бари.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Aza Avdali

    Спасибо господину Бари, что представил нам ещё один материал, ещё одно напоминание об оголтелом, таком давнем и таком изощрённом расизме, нелепых до идиотизма диких умонастроениях, ставших давно фактом нашей трагической истории. Курдов превратили в париев, придумали тысячу оправданий, чтобы подавить дух и благородство этого народа, а всё для того, чтобы спрятать концы в воду повального воровства всего курдского: земель, культуры, истории, богатств духовных и недр курдских земель. Думаю, это началось ещё до исламского пришествия. Испугался ли Пророк курдов? Это, конечно, легенда, но с тех самых пор продолжилась кровавая эпоха разграбления Курдистана и окончательно сформировались те самые психологические принципы и механизмы негатива, страха пред курдами, их мощью и доблестью. Ну, а со временем эти антикурдские настроения превратились в политические лозунги, стали частью узколобого мировоззрения населения и власти этих государств, захвативших когда-то Курдистан. Это очень большая и специальная тема, требующая серьёзного исследования и выводов. Кстати, я хорошо знакома с Жераром Шальяном и хочу сказать, что он один из самых, по крайней мере, среди моих знакомых, больших друзей и симпатизантов курдов. Он и его бывшая жена очаровательная Жульет, известный французский социолог, так много времени и своей профессиональной деятельности посвятили курдам, за что им огромная благодарность и признательность.

  2. Ailoi

    Причина в том что они боятся курдов, именно по этому нагаваривают, на курдов. Это даже хорошо, пусть болтают, мы же с вами знаем, что они лукавят. Когда плиют тебя в спину, значит ты в переды. Не стоит обижаться на тех кто, что-то плохого сказал в адрес курдов.

  3. Kurd from Kazakhstan

    Курды еще не созрели чтобы быть единными…трагедия не в том что курдов гонят и преследуют, трагедия не в том что есть курдофобия или фнтикурдизм, а настоящяя трагедия в том у курдов нет Единства. Вот ЭТО и ЕСТЬ трагедия нащего народа. Все остальное это чепуха….пусть бояться курдов сколько хотят…это чепуха…а вот нет Единство — это смерти подобно…

  4. Kurd from Kazakhstan

    Меня просто возмущает почему никто не пишет об Единения Курдов?! Почему эту проблему никто не расскрывает и не освещает?! Почему все молчат ою этой трагедии?!

Комментирование закрыты.