"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Бархам Салих предостерег от призывов к военному вмешательству Ирака во внутренние дела Курдистана

Бархам Салих предостерег от призывов к военному вмешательству Ирака во внутренние дела Курдистана

Бывший премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Бархам Салих предостерег от призывов к военному вмешательству Ирака во внутренние дела Курдистана, спустя несколько дней после ожесточенных антиправительственных протестов, охвативших несколько курдских городов.

Салих, который является главой недавно созданной Коалиции за демократию и справедливость, заявил в среду, что они верят в принцип «справедливого права людей на гражданские и мирные протесты».

Правительство обязано защищать это право, закрепленное в законе, сказал он, добавив, что «изменение курса гражданской борьбы на сжигание и снос [зданий] отвечает интересам коррумпированных лиц».

Тысячи людей вышли на улицы в большинстве городов провинций Халабджа и Сулаймании, требуя прекратить широко распространенную коррупцию, улучшить базовые услуги и полную оплату отсроченных и сокращенных зарплат в государственном секторе.

Два человека были убиты и еще 87 получили ранения в Рании, провинции Сулаймания, когда между протестующими, силами безопасности и ОМОНом начались столкновения.

За время беспорядка протестующие сожгли более десятка правительственных учреждений, а также офисов курдских партий в нескольких городах, в том числе в Рании, Пирамагруне и Койе.

Некоторые протестующие требуют отставки действующего кабинета КРГ.

Салих заявил, что следует избегать всех призывов к военному вмешательству иракского правительства.

«Разговоры об использовании военной силы из Багдада для решения проблем [Курдистана], принесут только разрушения и усилят и без того, накалившуюся обстановку. Это противоречит интересам людей Курдистана и Ирака», — написал бывший премьер-министр в твиттере.

Неясно, кто призвал Багдад вмешаться в военном отношении. Но Совет Безопасности Курдистана заявил в среду в заявлении, что военная угроза со стороны Багдада продолжает сохраняться и что Багдад стремится «дестабилизировать» мир и безопасность в курдском регионе.

Салих заявил, что свободные и справедливые выборы — это решение кризисов Курдистана.

Коалиция состоящая из партии Салиха, Движения за перемены (Горран) и Исламская группа Курдистана (ИГК), ранее предложили сформировать временное правительство для урегулирования продолжающегося финансового кризиса и переговоров с Багдадом, но влиятельные партии, которые формируют коалиционное правительство, отказались от их предложения.

Как стало известно вчера, ИГК и Горран объявили о выходе из правительства Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи