"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдский депутат предупредил, что Абади может ввести войска в Курдистан

Курдский депутат предупредил, что Абади может ввести войска в Курдистан

После двух дней жестоких акций протеста в Курдистане премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во вторник предупредил, что Багдад примет меры, если граждане региона подвергнутся нападению, призвав власти Курдистана «уважать мирные демонстрации».

«Мы не будем сидеть без дела, если на жителей Курдистана будут нападать — они наши граждане», — сказал Абади, объяснив, что он отвергает любые меры, которые лишают протестующих их «конституционного права на свободу слова и мирный протест».

Протесты, которые начались в понедельник, переросли в беспорядки во вторник, демонстрации проходили в разных провинциях Курдистана, в результате было разрушено и сожжено несколько правительственных зданий и офисов политических партий.

Протесты начались в провинциях Сулеймания и Халабджа, где тысячи людей вышли на улицы и требовали выплаты зарплат и улучшения услуг, а также проведения реформ в правительстве.

Протестующие вышли на улицы в Сулеймании, Халабдже, Рании, Чамчамале, Сеид-Садике, Пирамагруне, Каладизе, Так-Таке, Каларе и Равандузе.

Во вторник пять человек были убиты и еще 80 человек получили ранения в результате столкновений между демонстрантами и силами безопасности.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) опубликовало заявление, в котором просит протестующих воздерживаться от использования любых средств насилия при демонстрации.

 

Амин Бакир, курдский член иракского парламента, представляющий партию Движение за перемены (Горран), предупредил, что Багдад может направить войска в Сулайманию с целью занять провинцию, а не урегулировать ситуацию.

«Пока мы не знаем, развернет ли федеральное правительство Ирака свои войска в Сулаймании или будет следить за протестами. Однако, если местные силы безопасности не смогут контролировать ситуацию, Абади сможет развернуть силы в этом районе», — предупредил Бакир.

Курдский законодатель выразил надежду, что Курдистанский регион сумеет разрешить свои внутренние проблемы, чтобы не дать повода для Багдад вводить свои войска в регион Курдистана.

«Абади хочет отправить иракские войска во все части региона Курдистан, а не только в Сулейманию», — заявил Бакир, призывая курдские партии не давать повода для Багдада.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Двурушничество политических оппортунистов и коллаборационистов из партии Горран и талабанстской фракции партии ПСК абсолютно очевидна. Это именно они стоят во главе организаторов провокационных беспорядков, якобы «справедливых протестов граждан», осуществляемых под руководящим контролем Иранского режима и управлением Багдада с целью продолжения карательной операции и завершения оккупации Южного Курдистана. Тегеран пытается играть на опережение, предвидя усиление международного давления для принуждения Багдада к началу мирного диалога с Эрбилем на основе Конституции Иракской федерации, что неизбежно приведёт к окончательному поражению и утрате доминирования шиитской элиты, а значит и к фактическому или формальному разделу Ирака, образованию суверенно независимого и территориально целостного Южного Курдистана, к краху проекта создания «шиитского пояса» Иранской «революционной империи», включая Ирак, Сирию и Ливан. Иранский режим, видимо, уже решил, что в создавшихся геополитических условиях, когда США объявили Иранское государство «изгоем», распространителем терроризма, при этом провоцируя межэтнические и межконфессиональные противостояния в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, лучшим способом для «обороны» остаётся только «нападение». Известно, что США и их ближневосточные анти-Иранские союзники именно этого и добивалась для формального обоснования начала готовящегося всеобъемлющего удар возмездия по всем стратегическим и тактическим силам Иранского режима.

    Ответить
  2. Kurd from Kazakhstan

    Это все происки Ирана и РПК…это они там наводят смуту., чтобы дать повод Ираку торгнуться в Ирак.

    Ответить
  3. Aza Avdali

    Очередная комедия масок. Или уже трагедия? Скорее, трагикомедия — любимый курдский жанр. Может, в силу чрезвычайно эмоциональной особенности характера, мне всё больше кажется, прослеживая обстоятельства последних лет курдской общественной и политической жизни, я имею в виду весь Курдистан, потому что он весь в состоянии потрясений, борьбы, побед и поражений, наступлений и удручающих отступлений, так вот, мне всё чаще кажется, что Курдистан становится пространством упущенных возможностей. Такое привычное для этого народа состояние. Этот народ всегда был раздираем смутой и противоречиями самого разного характера, это и мощный всплеск национального сознания, но это и явное подчинение тому миру, тому господству, той умме, в которой народ этот оказался в силу определённых обстоятельств. Мне всегда казалось, что курды сохранили свою особенность быть в неком обособлении, быть «над» подчинением этим порядкам и этому чуждому, так и не принявшему курдов миру, но тема Иерусалима опровергла эту мою убеждённость. Предвижу возражения и даже принимаю их, хочется верить, что тот самый главный след, наша главная суть всё-таки незамутненна. Тогда что же происходит с этим народом, почему сдаются бастионы и предаются память и честь. Куда девался тот глянец, который так манил и радовал? Как случилось, что все надежды и такие блестящие победы оказались очередной раз в ловушке наших заблуждений, вечных ошибок и скорого на руку предательства?

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    Востребованность курдского фактора в геополитике приобрела долгосрочный характер и никем не может быть отменена. Однако ровно до тех пор, пока существуют противоречия между ведущими мировыми военно-политическими державами, Россией и США, а также разногласия между США и их главными стратегическими союзниками в НАТО по целому ряду острых Ближневосточных вопросов, касающихся угрожающей политики и идеологии Иранского диктаторского «революционного» режима власти в этом регионе, Сирийского и Иракского катаспофических кризисов, а также палестино-израильского конфликта, курдский фактор будет в стадии перехода от пассивного состояния в активную фазу международного признания и уважения. Этот переходный период скоро завершится и курдский фактор в лице, конечно, народа, армии и властей Южного Курдистана получит международно признанный статус в связи с тем, что против нынешнего Иранского «государства-изгоя» уже неизбежно и коллективно выступят США, Израиль, Саудовская Аравия и многие другие страны арабской анти-Иранской коалиции для нанесения готовящегося всеобъемлющего «удара возмездия» по Иранскому режиму и по всем подконтрольным ему силам, группировкам и организациям.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.