"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Премьер Курдистана: Эрбиль готов к серьезным переговорам с Багдадом

Премьер Курдистана: Эрбиль готов к серьезным переговорам с Багдадом

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ)  Нечирван Барзани подтвердил в понедельник в Берлине, что Эрбиль готов к «серьезным переговорам» с Багдадом, необходимых для решения вопросов, связанных с аэропортами Курдистана и пограничных переходов с помощью иракской конституции и путем привлечения международных посредников.

Выступая на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриелем, Барзани заявил: «Мы вновь подтвердили нашу позицию по урегулированию проблем с Багдадом путем диалога в контексте конституции Ирака. Мы привержены демократическому, федеральному и многонациональному Ираку, который уважает конституцию своей страны».

По конституции Ирака у нас нет проблем, связанных с установлением власти Багдада на пограничных переходах и в аэропортах», — пояснил Барзани, добавив, «Мы готовы начать серьезный диалог для решения всех проблем ради спокойствия и стабильности в регионе».

Барзани и его заместитель Кубад Талабани прибыли в столицу Германии в воскресенье, где они также планируют встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы просим коалицию и наших друзей помочь сыграть важную роль в сближении обеих сторон», — призвал он.

«Мы благодарим Германию за поддержку конституционных прав региона Курдистана в контексте федерального, демократического и конституционного Ирака», — отметил Барзани.

Премьер-министр КРГ добавил, что они находятся в Германии, чтобы «обсудить последние события в регионе в целом и проблемы региона Курдистана с Багдадом, в частности с высокопоставленными должностными лицами Германии».

Федеральный суд внес три постановления после того, как КРГ приняло решение провести референдум о независимости Курдистана: сначала он постановил приостановить голосование в сентябре, затем судом было принято решение о том, что иракская конституция не допускает разделения какой-либо части страны, а 20-го ноября иракский суд решил аннулировать результаты референдума.

«Мы уважаем решения иракского федерального суда», — заявил премьер.

Он настоятельно призвал к «полному» осуществлению конституции Ирака для  достижения «стабильности, безопасности и процветания».

Это второй зарубежный тур премьер-министра Барзани после Франции. Делегация КРГ также намерена посетить Великобританию, но время визита пока ещё не установлено, сказал в воскресенье в интервью ИА Rudaw пресс-секретарь КРГ Сафин Дизайи.

Со своей стороны, глава МИД Германии Зигмар Габриэль призвал Эрбиль и Багдад «вновь восстановить свои отношения», которые ухудшились после проведения «референдума о независимости».

«Мы просим иракское правительство отреагировать на призыв к диалогу», — заявил он.

Багдад все еще не готов к переговорам, несмотря на растущее давление со стороны международного сообщества, особенно Франции, Соединенного Королевства и Германии.

«Мы предсказывали, что могут произойти многие последствия, к сожалению, они произошли, что привело к ухудшению их отношений», — сказал он, призывая Ирак разрешить свои внутренние дела «мирным и демократическим путем».

Он также призвал Эрбиль и Багдад объединить свои усилия в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в регионе Курдистан и Ираке.

Германия поддерживает единый Ирак, подчеркнул он, объясняя, что Берлин намерен выделить «миллиард евро» для восстановления стабильности и оказания услуг в этом районе.

Барзани поблагодарил Германию за помощь силам Пешмерга и возглавляемой США глобальной коалиции против ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Внешнеполитические усилия и дипломатическая риторика Эрбиля, адресованная ведущим странам ЕС, постоянным странам-членам СБ ООН, разумеется, нацелены на принуждение Багдада к диалогу на основе Конституции Иракской федерации. Заявляя о том, что Эрбиль «уважает решения иракского федерального суда», премьер-министр Региона Курдистан не имеет в виду отмену убедительных итогов волеизъявления самоопределившегося народа, всех сообществ и общин Южного Курдистана, а призывает Багдад приступить к решению всех спорных вопросов на основе мирного диалога и надлежащего исполнения Конституции страны. Но для Багдада такое предложение неприемлемо, потому что оно будет равносильно признанию территориальной целостности и суверенной независимости Южного Курдистана. В Вашингтоне, Москве, Берлине, Париже, Лондоне, Пекине, а также Брюсселе, прекрасно и ясно осозная сложность ситуации, сигнализируют Багдаду о необходимости признания прав Региона Курдистан ради сохранения формального суверенного единства Ирака. В противном случае, если Багдад прибегнет к военно-силовому решению проблемы, Ирак будет разделён в принудительном порядке, очевидно, в соответствии с резолюцией СБ ООН о признании суверенной независимости Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.