"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В ПОИСКАХ ЗАБЫТОГО ПРОШЛОГО

В  ПОИСКАХ  ЗАБЫТОГО  ПРОШЛОГО

В мае 2017 года при Институте Востоковедения РАН открылся Институт езидской истории и религии. Идея и реализация этого амбициозного, но вместе с тем такого востребованного и уникального проекта принадлежит  известному курдскому общественному деятелю, человеку, который очень глубоко и давно занимается этой темой Юрию Дасни.

Круг тех проблем и предметов исследований, который институт включил в сферу своей обширной деятельности впечатляют.  Но наиболее приоритетным бесспорно является  установка на исследования езидской истории, культуры и духовности, то есть той самой уникальной и такой по сию пору загадочной вселенной, которая так тревожит, будоражит, так привлекает и вместе с тем так обнадёживает весь наш народ. Именно в этом круге курдской духовности наши все истоки, наши обретения, но и наши потери, все ненужные и опасные заблуждения, а когда и недостойные  наших  долгих  попыток  становления, таких трудных, часто кровавых, братоубийственных столкновения  вечного нашего отчуждения, неприятия самих себя.  Ведь все понимают, что без преодоления того порочного круга, в котором оказался наш народ часто по вине сторонней, страшной, всегда преднамеренной, нам себя не собрать, не преодолеть ту давнюю боль, то вечное непрощение, которое нас только унижает и уничтожает.

И вот по прошествии буквально семи месяцев Институт езидской истории и религии провёл 15 декабря, то есть вчера, свою первую международную конференцию, которую озаглавил так: «В поисках забытого прошлого». Такое название, такой заявленный приоритет очень обнадёживает. В этом слышится  главное, а именно: надежда и понимание сути вопроса, наших   давних заблуждений и готовность озвучивать правду.  Невозможно всё сводить к какому-то одному знаменателю,  потому что езидизм это  и вправду целый космос, принадлежащий нашему древнему народу, который в силу очень многих обстоятельств умело и умышленно заполнялся чёрной дырой, а мы шли и шли  на поводу у этих  злокозненных  деяний и оказались пред угрозой поглощения нас этой дырой.

Я не стану перечислять все те темы и доклады, которые были представлены на этой интереснейшей конференции, как и не стану перечислять имена докладчиков. Скажу только, что это был высокий академический уровень, это было чрезвычайно интересно и это было в атмосфере настоящей научной дискуссии, очень доброжелательно и с надеждой, что   вот эта высокая нота, которая была заявлена и которая  звучала  в  репликах, в комментариях и даже в отношениях  и спорах  присутствующих, будет иметь продолжение в грядущих  встречах и обсуждениях.

Скажу только, что все доклады будут опубликованы  и электронная версия конференции  будет  предложена вниманию всех интересующихся.

 

 

 

Об авторе

Аза Авдали

Журналист; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Князь

    Можно хотя бы несколько имен езидологов что бы наглядно представить высокий академический уровень этой конференции

    1. Слишком Горький

      Там присутствовал в т.ч. авторитетный засоритель кандидат пафосных наук Князь Бестолковян. Вам о чем-то говорит это имя?

      1. Князь

        Есть такся поговорка, немного перефразирую, не спорь с бестолковыми со стороны могут не понять кто есть кто.

  2. Aza Avdali

    На минуточку напомню Вам, что конференция проходила в Институте востоковедения. Это выдающийся, авторитетнейший центр мировой исследовательской и научной мысли, история и деятельность которого — свидетельство высочайшего и бескомпромиссного научного подхода ко всей огромной и разносторонней тематике востоковедения. И Институт езидской истории и религии открылся в стенах этого заведения, потому что тема эта сегодня чрезвычайно востребована на государственном уровне и потому что есть та база, которая давно и успешно работает, опираясь на серьёзное и прорывное по многим вопросам советское курдоведение, включающее и вопросы езидизма. Несколько имён назову, но Вы дождитесь публикации всех докладов и можете выносить своё мнение. Я же Вам скажу, что это был очень интересное и очень насыщенное информативное раскрытие темы, во многом первооткрывательское, потому что речь идёт о науке.Среди докладчиков были: советник ИВ РАН доктор, профессор Юсупова Зара Алиевна, к.и.н. сотрудник ИВ РАН блистательная Лана Раванди-Фадаи, президеент Духокского университета, специалист по езидизму, интеллектуал и блестящий учёный, историк из Ольденбурга, езид Хидир Сулейман, курдский писатель и исследователь езидизма Тосне Рашид, религовед, интеллектуал, философ Теймураз Авдоев, сотрудник ИСАА МГУ к.и.н. Дарья Жигульская, лингвист и писатель Салават Галлямов.

    1. Aza Avdali

      Пардон, но после слов «президент Духокского университета, специалист по езидизму» должно быть его имя — Мосле Салих.

      1. Слишком Горький

        Да, я так и знал, что допущена большая оплошность, считай конференция не состоялась из-за того, что не пригласили выдающегося кандидата никаких наук , большого засорителя сайта РиаТаза Князя Бестолковяна. Нехорошо, ой как нехорошо.

    2. Князь

      Спасибо большое, уважаемая Аза Авдали! Действительно известный институт поэтому и интересно было узнать кто исследует езидов, буду ждать доклады.

  3. Aza Avdali

    И далее: историк и религовед, директор ассоциации»Время и Мир» Валерий Емельянов, доктор исторических наук, профессор Бугай Николай Фёдорович, старший научный сотрудник ИВ РАН, к.и.н. Кирилл Вертяев. Не всех докладчиков перечисляю, прошу у всех прощения. С приветственным словом выступил доктор исторических наук профессор Белокреницкий Вячеслав Яковлевич, модератором конференции был заведующий кафедрой МГЛУ, блестящий учёный Вадим Владимирович Макаренко.
    Это был высочайший академический уровень, уж поверьте, милейший князь.

Комментирование закрыты.