"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Мэр Шангала: в Шангале началась политика арабизации

Мэр Шангала: в Шангале началась политика арабизации

После событий 16 октября Шангал и его окрестности оказались под контролем боевиков сил шиитской милиции Хашд аш-Шааби и иракской армии. Мэр Шангала Мехма Халил утверждает, что в регионе началась политика арабизации и этот процесс хуже аналогичного процесса периода баасистского режима.

В интервью ИА Rudaw Мехма Халил заявил: «до событий 16 октября в Шангале и его окрестностях проживало 20 тысяч семей курдов-езидов. После этих событий и оккупации региона боевиками Хашд Шааби численность езидских семей снизилось до 13 тысяч».

Халил дал понять, что те арабы, которые бежали из-за террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), снова вернулись в регион, и в отношении них не было проведено расследований.

Организация Объединенных Наций (ООН) направила делегацию своей миссии для проведения исследования ситуации в Шангале. Делегация миссии ООН провела заседание с чиновниками Шангала.

«Мы заявили делегации UNAMI, что Шангал нуждается в защите. Мы просили создать совместное управление регионом иракским и курдским правительствами. Также мы просили провести немедленное расследование последних событий в Шангале», — сказал езидский чиновник.

После атаки боевиков террористической организации ДАИШ прошло 3 года и 4 месяца, но до сих пор о судьбе 50% похищенных людей до сих пор ничего не известно.

Директор отдела по делам езидов при министерстве по делам религии и Вакуфов Хейри Бозани заявил: «у нас нет информации о судьбе 3200 человек. ДАИШ потерпел поражение, но мы до сих пор не знаем, что с ним произошло».

После освобождения региона от боевиков ДАИШ силами Пешмерга, большая часть жителей региона вернулись в свои дома.

Однако после оккупации региона боевиками Хашд Шааби и иракской армии, жители Шангала и его окрестностей вновь стали беженцами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи