"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Путь к единению

Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана

Одна из главных проблем на пути к курдской государственности – разобщенность лидеров и организаций, представляющих курдскую нацию. На словах все декларируют единую цель – создание Государства Курдистан. «Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти — является независимый Курдистан» — под этими словами Масуда Барзани готовы подписаться все курды, независимо от религиозных, межплеменных и политических различий. Беда в том, что путь к достижению этой великой цели лидерами курдских общин видится по-разному. Курдистан разделен не только государственными границами стран, на территории которых живет наш народ. Мы разделены и внутри нашего народа. И проблема состоит в том, что каждый считает правым только себя, правильной – только свою точку зрения, свою позицию. И не готов уступать, идти на компромиссы, искать возможности для сближения интересов. Этому радуются наши враги – им единый сильный Курдистан страшен, опасен, им нужен Курдистан разобщенный, раздираемый внутренними противоречиями, склоками, дрязгами.

События последних лет показали – для движения к государственности курдам необходимы не только мужество, умение воевать и жертвовать собой (этих качеств курдам не занимать). Необходимы мудрость, терпение, последовательность, и – главное – объединение, союз курдов всего мира.

Для объединения должны быть выработаны и закреплены всеми курдскими партиями и общинами фундаментальные общие принципы, которые способствовали бы сплочению курдской нации. Мы разные, но в нас течет одна кровь и наши души согревает одна мечта о независимом курдском государстве. Это главные опоры, на которых можно выстроить наш единый курдский дом, наш Курдистан.

Есть ряд других общих постулатов. Таких, например, как отношение к войне и террору. Курды – отличные воины, но мы не завоеватели, мы защитники. Курдский вопрос не имеет военного решения. И процесс создание курдского государства может иметь только мирную формулу.

В сфере идеологии мы должны также выработать общую позицию. У курдов много партий, и многие из них враждуют друг с другом. Но разница в политических взглядах не должна быть непреодолимым препятствием к достижению единой цели. В мире сегодня почти не осталось стран, где бы существовала система «одна нация – одна партия». Мы не должны бояться наших разногласий, мы должны искать то, в чем мы совпадаем.

Надо раз и навсегда сказать друг другу: нет главных и второстепенных курдов, заслуженных и не заслуженных, хороших и плохих.

В процессе объединения курдской нации, решения курдского вопроса особую роль могут и должны сыграть курды России и стран СНГ.

Значение России в ближневосточном урегулировании сегодня огромное. Россия, в отличие от многих так называемых «союзников» и «друзей» народов, проживающих на территории от Средиземного моря до Индостана, действительно заинтересована в искоренении многочисленных войн и конфликтов на этой многострадальной земле, она реально делом доказывает не только желание задавить терроризм, но и погасить здесь очаги межрелигиозных и межнациональных пожаров.

Для курдов Россия исторически друг. Влияние России может стать решающим фактором в деле объединения курдов.

Но для этого надо сначала объединиться многочисленным курдским организациям, действующим в России и странах СНГ. Пока даже на этом уровне у нас нет единства. В России действуют федеральная национально-культурная автономия курдов, Международный союз курдских общественных объединений, Союз езидов России и другие. Два года назад видные курдские деятели подписали декларацию о создании Международного конгресса курдских общин (МККО). Цели при создании МККО провозглашены благородные — братство и единство между курдами, равенство всех сегментов курдского общества, невзирая на клановые, политические и религиозные различия. Но на деле сегодня на пространстве России и СНГ курды еще более разделены, поскольку все вышеназванные организации опираются на различные силы в Курдистане, практически не координируют свою деятельность друг с другом.

Это наносит большой вред интересам курдов, проживающих не только на территории бывшего СССР, но и в самом Курдистане.

Считаю, надо прекратить эту недостойную игру в перетягивании одеяла на себя, перестать доказывать друг другу, кто более курд, кто менее. Надо объединяться не на декларативном уровне, а на деле.

Первое, что должны сделать лидеры всех курдских общин России и стран СНГ – собраться вместе и спокойно обсудить все имеющиеся разногласия, постараться возвыситься над политическими, религиозными и иными противоречиями во имя общей единой цели. Да, это будет трудный разговор, но он необходим, если мы хотим достичь желаемого.

Объединение курдских организаций России и стран СНГ позволит, с одной стороны, оказывать определенное влияние на позицию России в отношении Курдистана, с другой – воздействовать на лидеров и различные политические и общественные силы Курдистана для побуждения их к объединению.

Курды России и СНГ могут и должны стать мостом между Россией и Курдистаном, как в политическом, так и в экономическом, социальном, культурном отношении. Не может быть несколько таких мостов. Этот мост должен быть единым.

И тогда реальным станет следующий шаг – объединение курдов всех разрозненных частей Курдистана – иракского, сирийского, турецкого, иранского. Границы разрушатся

только тогда, когда курды будут едины внутри своей нации. Российские курды, курды СНГ могут стать связующим звеном в этом процессе.

Площадку для внутрикурдского диалога можно было бы организовать в России и при посредничестве объединенной курдской общины России и СНГ. Предпринимавшиеся ранее попытки созвать Общенациональную курдскую конференцию проваливались из-за разногласий сторон. Именно поэтому такой форум должен пройти на нейтральной, но дружественной к курдам территории Российской Федерации. Без каких-либо предварительных условий, жестких квот, ограничений и т.д. На этом форуме должны быть представлены все основные силы курдского народа. И все должны иметь свой голос. Только так достигается единство.

Призываю лидеров курдских общественных организаций России и стран СНГ отбросить в сторону разногласия и найти в себе силы сделать шаги навстречу. Тем самым мы покажем пример миру и разрушим бытующий, к сожалению, стереотип, будто курды не умеют объединяться.

Борис Мамоян (Уське Qачах)-Генеральный директор Группы компаний «EXTRA», город Томск.

Эксперт по курдскому национальному вопросу.

Образование: Рязанский Радиотехнический Университет; Томский Государственный Университет (Высшая Школа Бизнеса); Британский Открытый Университет (ЛИНК).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ailoi

    Трудный вопрос. Иногда я слышу когда некоторые кричат, -hар кас коре баве хая. И всё ты такому, ничего не скажешь и не докажешь. Враги нашего народа хорошо нас разделили, религиями, кланами, племенами, и.т.

Комментирование закрыты.