Осман Байдемир: Никто и никогда не сможет заставить нас отрицать Курдистан

Осман Байдемир: Никто и никогда не сможет заставить нас отрицать Курдистан

Курдский законодатель, которому турецкий парламент запретил принимать участие в двух законодательных сессиях и оштрафовал на 12 лир (около 3,100 долларов США) за использование слова «Курдистан» в своем выступлении в среду, сообщил ИА К24, что эта мера не сможет заставить его отрицать существование своей родины.

«Они могут забрать наши жизни, если захотят, но они не могут уничтожить реальность Курдистана. Те, кто сказал, что земля тоже сферическая, тоже пытались говорить правду », — сказал депутат Осман Байдемир, напоминая об инквизиции итальянского ученого Галилео Галилея 17-го века католической церковью.

«Сегодня, когда мы говорим, что Курдистан существует, [турецкое государство] осуждает нас. Курдистан всегда будет существовать», — сказал он в интервью в штаб-квартире Демократической партии Народов (ДПН) в Анкаре.

После того, как заместитель спикера турецкого парламента Айсенур Бахчекапили, несколько раз задала вопрос: «Где находится Курдистан?» Байдемир, прижав свою ладонь к сердцу, ответил: «Здесь, прямо здесь Курдистан».

«Мне все равно на их карательные меры. Я заявляю, что я из Курдистана. Для меня важно то, чего хочет от меня мой народ. Мой народ в Бакуре или Башуре, Рожхелате или Рожаве», — сказал Байдемир, имея в виду четыре части Большого Курдистана, разделенные между современными государствами Турцией, Ираком, Ираном и Сирией соответственно.

«Мы говорим не о неологизме, — добавил он.

«От Шейха Саида (лидер курдского восстания 1925 года против  Турции) Сеида Ризы (который возглавил сопротивление в Дерсиме против Анкары во время геноцида 1938 года) до Кази Мухаммада [казненного президента недолго просуществовавшей Мехабадской Республики Курдистан 1946 года] и бессмертного муллы Мустафы Барзани [отец курдского лидера Масуда Барзани], все боролись за Курдистан», — напомнил он.

Основатель турецкой Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк объявил вне закона курдские буквы и слова, в том числе слово «Курдистан» после подавления его армией восстания Шейха Саида.

«Курдистан — факт. Курдистан является реальностью Ближнего Востока. Где живет 40 миллионов курдов? Они живут в Курдистане. Действительно, Курдистан был разделен на четыре части, которые находятся под оккупацией. Однако все четыре части здесь, — сказал он, снова хлопая себя по сердцу.

«Никто и никогда не может стереть существование и правду о Курдистане из нашего сердца и ума».

Наказание для Байдемира было первым исполнением запрета на использование законодателями слова «Курдистан», введенного в июле правящей партией президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. бадр

    Зачем переживать за то что кокой то турок, сказал что Курдистан не существует? просто делайте свои дела и идите дальше. Мы же с вами знаем что турки лукавят….лукавство это как частичка торгаша. Так что продолжайте радоваться за то что Мы есть…

  2. Kurd from Kazakhstan

    Охххх какой красавчик наш Байдемир, настоящий сын курдского народа, как он тспорвал этот турецкий парламент, прям на кусочки. Молодей Байдамир. ой маладец же, Оджалан даже не достоин стоять рядом с тобой дорогой ты наш Байдамир! Умница и мэрхас, мерхас жи ты Шэро!

Комментирование закрыты.