Христиане не являются «меньшинством», они являются «неотъемлемой частью» Курдистана

Христиане не являются «меньшинством», они являются «неотъемлемой частью» Курдистана

Правительство Южного (Иракского) Курдистана в среду заявило, что отказывается использовать термин «меньшинства», когда речь идет о христианах и других этнических группах Курдистана, поскольку они являются «неотъемлемой частью» региона.

«Компоненты, которые живут в Курдистане, не являются меньшинствами, но являются подлинными компонентами и имеют исторические корни в этой стране» — сказал премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани, ссылаясь на христиан и других немусульманских религиозных групп во время встречи с представителями христианских политических фракций.

Термин «меньшинства» часто используются высшими иракскими руководителями в официальных документах, правительственных сообщениях и пресс-конференциях, хотя этот термин не включен в Конституцию.

Христиане в Ираке подвергаются насилию с 2003 года, когда пал бывший иракский режим, возглавляемый Саддамом Хусейном. Это побудило многих из них бежать в курдский регион или уехать в Европу и Америку из-за соображений безопасности.

Согласно данным недавней правительственной статистики, христианское население в Ираке было когда-то равным 1,5 миллионам, и, как полагают, в настоящее время оно составляет менее половины.

В отличие от остального Ирака, Южный Курдистан был признан оазисом спокойствия и стабильности, заслужив положительную репутацию как убежище для всех компонентов, особенно с момента появления террористической организации ДАИШ(запрещена в России).

Когда в 2014 году террористы ДАИШ начали свой блицкриг по стране, террористическая группа нацелилась на этнические и религиозные компоненты в Шангале и на равнинах Ниневии, где проживают тысячи христиан.

«Необходимо обеспечить права христиан, основанных на законе, и обеспечить их присутствие во всех областях региона» — добавил премьер-министр Барзани.

Встреча лидера Барзани с христианскими политическими группами совпала с сообщениями о беспорядках на Ниневийской равнине, где проживают христиане, езиды, шабаки и другие меньшинства.

В заявлении правительства Южного Курдистана говорится, что представители христианских групп поделились своей озабоченностью с премьер-министром Барзани о нынешней ситуации в Ниневии, а также потребовали, чтобы иракское правительство «сократило вооруженные силы и силы безопасности в этих районах».

В конце 2016 года иракские войска взяли под свой контроль большую часть Ниневийской равнины, после того как курдские силы Пешмерга начали операцию по освобождению района от ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ailoi

    Перед Богом все равны. Тот кто считает что моя религия лучше чем твоя, он глубоко ошибается, таким образом он хулит Бога. Например Магамет считал взимать % это грех. и Коран запрещает % взимать. А вот исламисты так не считают, они считают законно взимать % с не мусульман, так вот мнения исламистов является насилием, а религия Бога не терпит насилие. «Ненасилия,- для человека. Насилие,- для животных» .

Комментирование закрыты.