"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Хади Амири: Хашд Шааби сыграли главную роль в захвате Киркука

Хади Амири: Хашд Шааби сыграли главную роль в захвате Киркука

В четверг высокопоставленный командующий  группы в составе сил шиитской милиции Хашд аш-Шааби восхвалил роль шиитских боевиков в борьбе за Ирак и заявил, что Хашд аш-Шааби сыграли «ключевую роль» в захвате Ираком всех спорных районов.

Лидер организации Бадр Хади Амири, входящей в состав Хашд Шааби, сказал, что их силы «сыграли ключевую роль в обеспечении контроля над спорными районами, особенно в Киркука, и убедили силы Пешмерга не бороться с силами безопасности».

Амири сказал, что безопасность была установлена в районах «без пролития крови иракцев».

Большинство сил Пешмерга были выведены из спорных районов, оставив свои позиции без борьбы перед лицом иракской армии и поддерживаемых Ираном сил Хашд аш-Шааби. Однако в некоторых районах происходили столкновения и погибли, по меньшей мере, 60 бойцов Пешмерга.

Часть руководства Патриотического союза Курдистана (ПСК) была обвинена в сговоре с иракскими войсками, что позволило им войти в Киркук. Данное обвинение они отрицают.

Тысячи гражданских лиц, в основном курды, бежавшие от преследований иракских и шиитских сил, не могут вернуться домой, так как опасаются целенаправленных нападений, особенно Туз-Хурмату.

По утверждению Амири, все оружие принадлежит государству: «у нас нет специального оружия, потому что мы считаем, что оружие должно находиться в руках государства».

Он настоятельно призвал все вооруженные силы покинуть освобожденные районы.

Иракский влиятельный шиитский священнослужитель Муктада Садр недавно предупредил, что ни одна из сторон не должна баллотироваться под знаменем Хашд аш-Шааби на предстоящих выборах в стране и повторил свой призыв к шиитским ополченцам вернуть оружие обратно государству.

Он также призвал своих сторонников из бригады Сарая Салам покинуть освобожденные районы после провозглашения победы над террористической организацией ДАИШ(запрещена в России).

Хашд аш-Шааби были сформированы после издания фетвы великим аятоллой Ирака Али Систани летом 2014 года, когда ДАИШ захватил несколько иракских провинций. Он призвал гражданских лиц взять в руки оружие и бороться с экстремистами. Шиитские силы официально были признаны частью иракских вооруженных сил в декабре 2016 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ailoi

    На самом деле против курдов яростно выступили Турция, Иран , Ирак. а не только ВС Ирака и хшад-шаби. Это говорит о том что они боятся курдов. Так что они хороши хором, как быдло….

Комментирование закрыты.