Посольство США обнародовало цену продажи воздушного пространства Курдистана и Ирака

Посольство США обнародовало цену продажи воздушного пространства Курдистана и Ирака

Посольство США обнародовала цену продажи воздушного пространства Курдистана и Ирака премьер-министром Хайдером Абади.

13 декабря посольство США в Багдаде сделало заявление, в котором говорится, что победа над террористической организацией ДАИШ(запрещена в России) имела не только военное значение, но и финансово-экономическое. В заявлении указывается, что вследствие уменьшения угрозы для самолетов, США приняли решение впервые с 2104 года разрешить полеты над иракским воздушным пространством.

Также в заявлении отмечается, что Ирак ежегодно получает от американских авиаперевозчиков 70 миллионов долларов.

Ранее самолеты стран Персидского Залива летели в Европу через воздушное пространство Ирана. В настоящее время их маршрут изменился и пролегает через воздушное пространство Курдистана и Турции.

Иракское правительство получает материальную выгоду от пользования воздушным пространством страны иностранными компаниями. Согласно конституции Ирака, часть денежных средств должна поступать в бюджет курдского региона, так как самолеты иностранных компаний летят в Европу через ее воздушное пространство.

Курдский депутат в парламенте Ирака Амин Керим заявил: «иракское правительство не перечисляет долю курдского региона от этих денег. Хайдер Абади продал воздушное пространство Ирака и Курдистана британской компании сроком на 20 лет».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи