Москва настаивает на включении курдов в переговоры по Сирии, Турция не против, но…

Москва настаивает на включении курдов в переговоры по Сирии, Турция не против, но…

Проведение Конгресса сирийского национального диалога ожидается в январе 2018 года.

Об этом в четверг пишут «Известия» со ссылкой на три источника в российских дипломатических кругах.

По словам собеседников издания, сейчас идет согласование списка тех, кто будет приглашен на встречу.

Эксперты считают, что основные споры разворачиваются вокруг включения в этот диалог курдских политических сил. Москве нужно убедить Анкару в необходимости подключения к переговорам курдов.

Идею провести Конгресс сирийского национального диалога высказал президент России Владимир Путин. Временем проведения первоначально в СМИ назывался ноябрь. Но было принято решение перенести его.

По данным источника «Известий» в российском МИД, все противоречия связаны исключительно с курдами. Именно поэтому Конгресс национального диалога пришлось отложить на более поздний срок.

Россия стремится привлечь курдов к участию в политическом урегулировании сирийского конфликта не первый месяц. Ранее Москва выступала за то, чтобы их подключили к переговорному процессу в Женеве.

В свою очередь Турция направила России список представителей сирийских курдов, которые, по мнению Анкары, могут принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала NTV.

«Курды в Сирии представлены не только отрядами «Сил народной самообороны» (СНС, Анкара считает их сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана — прим. ТАСС), есть разные курдские группы, — сказал он. — Мы не против наших курдских братьев. Мы против СНС, Иран также выступает против них. Мы передали большой список курдских групп России».

Ранее МИД РФ сообщил, что к участию в Конгрессе приглашены представители 33 организаций, в том числе групп оппозиции, которые базируются в Дамаске, Каире, Эр-Рияде, Стамбуле, Париже, Женеве и Мадриде. Форум нацелен на расширение круга участников урегулирования в Сирии за счет проживающих на территории страны представителей племен, этнических и конфессиональных групп, пишет ТАСС.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи