"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Малики: Для Багдада и Эрбиля настало время решить свои проблемы

Малики: Для Багдада и Эрбиля настало время решить свои проблемы

Для Багдада и Эрбиля настало время решить свои проблемы, сказал вице-президент Ирака Нури аль-Малики.

«Мы должны закончить напряженность и вражду, которые произошли в результате референдума», — сказал Малики в интервью иракскому телеканалу «Al-Ghad TV» во вторник.

Во время своего правления в качестве премьер-министра Малики дважды угрожал развернуть вооруженные силы против Курдистана, и он был первым, кто намекнул на использование армии против Курдистана в ответ на референдум.

Он сказал, что кризис должен быть остановлен и курды должны вернуться к политическому процессу, «потому что они являются партнерами».

Малики считает, что проблемы, возникшие между двумя правительствами после голосования за независимость, были решены решениями федерального суда, которые постановили признать референдум неконституционным и отменили его результаты.

После решения суда «больше не требуется [для Эрбиля] делать дальнейшие объявления», — заявил он.

Решения суда также означают, что курды по-прежнему являются частью Ирака и должны рассматриваться как «партнеры», которые должны пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности в соответствии с конституцией, сказал он.

Малики вместе с президентом Ирака Фуадом Масумом и вице-президентом Айадом Аллави призвали к немедленному началу переговоров между Эрбилем и Багдадом.

Малики не исключил будущего союза между его коалицией «Государство Закона» и курдскими группами после иракских выборов, намеченных на 12 мая.

Он также выступил в защиту роль иранских сил безопасности и поддержал иракские силы в их достижениях в оспариваемых районах в октябре.

«Иран помог решить проблему, которая должна была привести к взрыву из-за военных столкновений», — заявил он, выразив удивление по поводу осуждения роли Ирана со стороны сил, которые не выступали против поддержки коалиции под руководством США в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Что касается судьбы поддерживаемых Ираном шиитских сил Хашд аш-Шааби в Ираке после ДАИШ, он отметил, что «они всегда здесь и готовы к развертыванию всякий раз, когда это понадобится Ираку.

Некоторые иракские политики, в том числе Франция, призвали распустить силы Хашд аш-Шааби.

«Для сил Хашд есть закон. Они не могут быть распущены. Сам парламент не позволяет распускать Хашд», — заявил Малики.

Даже премьер-министр не имеет права распустить шиитские силы, хотя они официально подчиняются его команде, сказал Малики.

Он также указал, что Хашд может принять участие в майских выборах.

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, политический соперник Малики, неоднократно заявлял, что все вооруженные группы — Хашд и военные — должны быть лишены возможности участвовать в предстоящих выборах. Согласно иракскому законодательству, члены сил безопасности должны уйти из армии, если они хотят вступить в политику.

Малики сказал, что его партия «Дава», членом которой является Абади, может иметь два разных списка на предстоящих выборах, но под тем же контролем. Он не дал подробностей, но есть предположения, что Малики и Абади могут проводить отдельные избирательные кампании.

В ноябре вице-президент Ирака Усама аль-Нуджаифи высоко оценил руководство Абади, но посоветовал ему создать независимую политическую партию, если он хочет наладить рабочее партнерство с суннитским и курдским населением страны.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.