Курдистанская независимость: «Мы еще с ней?»

Курдистанская независимость: «Мы еще с ней?»

Курдские и израильские общественные деятели размышляют о признании Курдистана Соединенными Штатами

В течение последнего десятилетия мы активно фиксировали документировали практические, политические, исторические, юридические, военные культурные, экономические, социальные и религиозные причины, по которым Америка должна признать Курдистан.

 Некоторые утверждают, что этот подход с точки зрения победы над глобальным джихадом не является своевременным,  при этом игнорируя неоднократные нападки на курдов со стороны враждебных соседей, таких как Иран (после падения Киркука) и Турции (заявляющей о том, что военная атака на Африн, ключевую курдскую территорию неминуема).

Cерьезно подумалось о том, что мы избежали стрельбы в День Благодарения (американский народный праздник), когда 24 ноября  начали контрнаступление в социальных сетях после заявления министра иностранных дел Турции о том, что Трамп пообещал прекратить вооружать антиисламских государственных сирийских курдов после беседы американского президента с исламистским лидером Турции Эрдоганом.

27 ноября было объявлено, что Америка будет продолжать поддерживать сирийских курдов.

Тем не менее. Поскольку так и не дошло дело до признания референдума 25 сентября со стороны зарубежных стран (исключение составляет только Израиль), то на Америку будет по прежнему давить шантаж Турции (например, угрозами выхода из НАТО) или нарастающая  военная гегемония Ирана в регионе.

Действительно,   поднимается вопрос о том, хочет ли Америка сохранить военное присутствие на Ближнем Востоке после ДАИШ, или отказаться от него, от трудно завоеванных активов и влияния,  которые будут разделены между Россией, Ираном и Турцией.

После первоначального жесткого тона в отношении России и объявления плана противодействия иранскому «корпусу стражей исламской революции» политика администрации Трампа на практике оказала катастрофическое влияние на ее намеченные цели.

Недавнее провалившееся   иракско-иранское нападении на регион Курдистан, лояльного союзника США,  разделяющего американские демократические и плюралистические ценности, стало пощечиной этому развивающемуся национальным образованию, принесшему в жертву жизни своих граждан и ресурсы для ведения войны Америки против ДАИШ. Иракские курды сейчас находятся в шоке от того, что их союзник отказался от них в пользу радикального иракского шиитского режима, который уже давно находится под пятой исламского Ирана, а Трамп  еще и объявил, что собирается отступить.

Но циничное использование американцами курдов не ограничивается  Ираком. Как и их иракские братья, сирийские курды пожертвовали своими собственными целями, и их бойцы массово делают  всю тяжелую работу, которую приказала Америка,  чтобы избавить Сирию от ДАИШ.

Что они получили взамен? Америку, обнимающуюся с жестокой диктатурой турецких «братьев-мусульман»  Эрдогана, которая уже свернула демократию и свободу в своей стране, арестовала тысячи людей, фактически уничтожила курдскую партию ДПН после ее успеха на выборах, неоднократно угрожала США, включая блокировку авиабазы ​​Инджирлик  вместе с американским персоналом, самолетами и ядерным оружием, и только  недавно договорился оппонентом НАТО – Россией о закупках сложной системы противоракетной обороны С-400!

Соглашение Сайкс-Пико столетие назад снисходительно и беспощадно разделило курдские территории между четырьмя странами, поставив курдов «на их место». То, что происходит сейчас, под носом американского правительства, которое сотрудничало с курдами и помогало им до поражения ИГИЛ в Ираке,  это предательство курдов, ценой потери влияния и стратегические интересов,  в пользу режимов, интересы которых, в значительной степени, противоречат  американским: России, Турции, Ирана и Ирака.

Волнообразный эффект этой ужасающей политики и отказ от демократически плюралистически настроенных курдских союзников сейчас ощущается в значительно увеличившейся иранской гегемонии, распространяющейся на Ирак, Сирию, Ливан, Израиль, Египет и страны Персидского залива. Ливанский премьер Харири, отнюдь не друг Израиля,  был отстранен от должности за осуждение ракетной атаки «Хезболла», организации, спонсируемой Ираном, что он сделал, несмотря на угрозы для его жизни, как призыв к пробуждению Америки и Запада!

 Трампу больше ничего не остается, как избегать реализации пророчеств неоизоляционистов из обеих политических партий США, утверждающих, что Америке не следовало вторгаться в Ирак после событий 11 сентября 2001 года. В конечном итоге, США оказались вовлеченными в сирийскую гражданскую войну.

 Американская военная операция в Ираке была  способна стабилизировать положение в этой стране лишь до того момента, пока армия США непосредственно присутствовала в ней и проводила совместные операции с местными союзниками. После же ухода американцев, например, по распоряжению Обамы, ситуация сразу же ухудшилась. Несмотря на планы Трампа по сдерживанию Ирана и КСИР, озвученные за два дня до вторжения Багдада и «Хашд» в Киркук 16 октября, молчание Вашингтона по поводу этого события, подало Ирану сигнал, что все планы Трампа имеют нулевой эффект на практике.

 Ирак, Асад и, конечно же Турция никогда не станут подлинными союзниками США, поскольку не разделяют основополагающих американских ценностей. Они больше получают от российского политического лагеря, в котором, при любом раскладе эти страны будут на положении ведомых. И нет смысла Вашингтону сталкиваться с этими «подружками» России.

Независимый Курдистан существовал в 1000 г до нашей эры, процветал в 1000 г. нашей эры, должен был бы восстановиться 100 лет назад, и путем свободного голосования провозгласить свою независимость (как это предусмотрено иракской конституцией) 10 лет назад.

Курдам не нужна военная помощь и поддержка в национальном строительстве [от Запада], поскольку они продемонстрировали свою уникальную способность обеспечить самостоятельно себе оба этих вида помощи. Альтернативой в международном плане может стать Ближний Восток, который сейчас разделен на сферы влияния Турции и Ирана, что объективно усиливает Россию.

Америка не сможет возглавить политический процесс на Ближнем Востоке или влиять на него, если Израиль и страны Персидского залива не поддержат Курдистан, создав, тем самым, стратегический блок в противовес оси Россия-Сирия(Асад)  — Иран (Хезболла). Ведь в настоящее время Иран продолжает использовать ресурсы (нефть, воду, полезные ископаемые) из Ирака, Сирии, Ливана и Йемена для подпитки своей машины террора.

После понесенных огромных затрат человеческих, финансовых и идеологических ресурсов, США как будто собираются уйти из Ирана и Сирии, уступив свое место злейшему врагу свободного мира – Ирану, даже при том, что администрация Трампа продолжает и сегодня разрабатывать стратегию для постДАИШевской Сирии.

Пришло время осознать, что «больше» не обязательно означает «лучше». Пришло время осознать, что независимо от того, насколько сильные присутствие и поддержка есть у вас  в другой стране, если эта страна не разделяет ваши ценности, то все  это пустая трата времени, и ваше влияние прекратится в тот момент, когда вы уйдете.

Единственный союзник на Ближнем Востоке, помимо Израиля, который разделяет демократические и плюралистические ценности Америки, является курдский народ в Ираке, Сирии, также в остающихся как бы курдских общинах Турции и Ирана.

Только поддерживая курдские автономию и будущую государственность, вооружая и предоставляя финансовую помощь курдам в развитии своей национальной экономики, США могут создать «зоны безопасности» для беженцев и  прочную основу для влияния и установления мира в регионе.

Пришло время для Америки выбирать своих союзников, а не наследовать их по умолчанию. Курды, как и Израиль, являются таким союзником. Они не должны долго оставаться в ожидании.

В данной статье отражается политика Национальной ассамблеи сирийского Курдистана, президентом которой является Шерок Аббас, один из авторов. Соавторы- Бенцион Кассуто, глава израильской общественной организации «За развитие дружбы, сотрудничества и дипломатических отношений с Курдистаном» и Роберт Скарлофф, врач, прокурдский общественный активист.

Basnews       Перевод Riataza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи