"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Тиллерсон: США поддерживают курдов в полной реализации конституции

Тиллерсон: США поддерживают курдов в полной реализации конституции

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон будет поддерживать курдов в полной реализации конституции Ирака для решения вопросов между Эрбилем и Багдадом.

«И мы будем стоять, мы сказали это, что будем стоять с курдами, чтобы поддержать их в полной реализации иракской конституции. Когда она будет полностью реализована, будут рассмотрены ряд жалоб, которые накопились у курдов за некоторое время, и мы надеемся, что это приведет к объединенному Ираку», — сказал Тиллерсон на форуме Фонда Атлантического совета во вторник.

Тиллерсон пояснил, что иракская конституция, ключевой фактор для объединения Ирака, никогда не была полностью реализована.

«Мы поддерживаем обе стороны, и мы поддерживаем повторное участие вокруг иракской конституции, которая никогда не была полностью реализована», — заявил он.

Что касается референдума, проведенного Курдистанским регионом по вопросу отделения от Ирака, официальный представитель США сказал, что они считают, что голосование было «разрушительным» для единства Ирака.

Соединенные Штаты выступали против сроков проведения референдума о независимости в регионе Курдистана 25 сентября, особенно в спорных курдских областях, таких как Киркук, заявив, что это отвлечет от войны против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Эрбиль утверждает, что Багдад нарушил 55 статей конституции, а шиитский Национальный альянс утверждает, что КРГ совершило 100 нарушений.

После референдума, в котором 93 процента населения проголосовали в пользу отделения от Ирака, региональное правительство Курдистана заявило, что соблюдает постановление иракского федерального суда о том, что Ирак является парламентской и демократической республикой с конституцией в качестве гаранта ее единства, говоря, что это может стать основой для диалога.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади до сих пор отказывается от международного политического посредничества, заявляя, что разногласия между центральными и региональными правительствами являются внутренним иракским вопросом.

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон предложил посредничать между обеими сторонами.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Тиллерсон вынужден признать, что Госдеп больше не сможет настаивать на «единстве Ирака», поскольку уже ясно, что Багдадский про-Иранский арабо-шиитский режим не намерен действовать в рамках Конституции и надлежащим образом соблюдать и уважать права Региона Курдистан, в том числе право на реинтеграцию территорий Южного Курдистана, а значит и выхода из распавшейся и враждебной Иракской федерации в соответствии с очень убедительными итогами явно законно и обоснованно проведённого Референдума. Госдеп, очевидно, получил «инструкцию» из Белого Дома о полном прекращении политики «единого Ирака».

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.