"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Махмуд Осман: Ирак не признает федерацию и стремится навязать свою власть над всеми

Махмуд Осман: Ирак не признает федерацию и стремится навязать свою власть над всеми

Ветеран курдской политики Махмуд Осман заявил, что иракское правительство демонстрирует шовинизм в своих отношениях с курдами, добавив, что Багдад не признает федерализм, и верит только в «централизованный контроль» всех и всего.

«Причины, которые делают враждебным отношение Багдада к курдам, — это менталитет шовинизма», — сказал Осман в недавнем интервью сайту Демократической партии Курдистана (ДПК).

Иракское правительство «стремится наложить центральную власть на всех», — добавил он. «Они вообще не верят в федерализм».

Осман отметил, что анти-курдские заявления некоторых иракских политиков «подпадают под рамки предвыборной агитации», поскольку Ирак готовится провести всеобщие выборы в мае 2018 года.

Курдский политик также обратил внимание на неспособность иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади признать роль сил Пешмерга в поражении террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

По словам Османа, Абади, как иракский премьер-министр допустил «серьезную ошибку», добавив, что Абади «должен относиться ко всем классам людей одинаково; иначе он будет проигравшим».

После протестов и жесткой реакций курдов в регионе и за рубежом, иракский премьер-министр в конце концов внес поправки в свою речь, чтобы добавить Пешмерга.

Осман считает, что маргинализация Пешмерга Багдадом неконституционна, поскольку курдские силы являются частью системы обороны Ирака в соответствии с иракской конституцией, принятой с 2005 года.

Пешмерга, официальные вооруженные силы Курдистана, сыграли решающую роль в борьбе с терроризмом ДАИШ и устранении угрозы от границ курдского региона.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи